Как рассказала на брифинге в СЦК доктор социологических наук, заведующая кафедрой социологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилёва Айгуль Забирова, она принимала участие в исследовании работы госслужащих. Анкетирование работников государственного аппарата показало, что они имеют ненормальный график работы. А в период отчётов и вовсе работают с утра и до поздней ночи. 

"Каждый госслужащий, особенно среднего и младшего уровня, говорит о фактически нерегулируемом рабочем дне. Многие указывали, что работа для них заканчивается ночью. В отчётные периоды многие говорили, что уходят с работы в 4 утра, но в 8 утра уже снова на месте", - привела результаты исследования Айгуль Забирова. 

Это, по мнению доктора социологических наук, первая трудность, с которой сталкиваются государственные служащие. Вторая проблема - низкие зарплаты работников. Айгуль Забирова считает, что именно они становятся причиной того, что казахстанцы не задерживаются на госслужбе. А отсюда вытекает "недоверие общества" к госслужбе и "отсутствие эффективной отдачи", хотя государство, по её словам, вкладывает огромные деньги в этот сектор. 

"Серьезные профессионалы рано или поздно покидают госслужбу. И одна из причин – это маленькие зарплаты. Поэтому, в первую очередь, необходимо решить проблему зарплат", - считает профессор. 

Между тем, как заявила Забирова, решить проблемы госслужащих позволит только один шаг - сокращение госаппарата. 

"Одна из идей, с которой я солидарна – сокращение аппарата как в центральных, так и в государственных органах", -  выразила мнение социологов профессор. 

Напомним, согласно президентской программы "100 конкретных шагов" рефомирование государственного аппарата является одним из приоритетных направлений. На сегодняшний день в республике созданы комиссии по модернизации аппарата госслужащих. В частности, будут введены новые подходы к отбору кандидатов, испытательный срок станет обязательным при поступлении на службу, а также многое другое. В этой связи ранее на брифинге в СЦК выступал депутат мажилиса Каирбек Сулейменов. Он заявил о том, что при разработке нового закона о государственной службе Казахстана огромное внимание будет уделяться Кодексу этики госслужащих. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter