Депутат мажилиса парламента Каирбек Сулейменов рассказал на брифинге в СЦК о предстоящем реформировании госслужбы по программе "100 шагов". По его словам, будет разработан новый закон о государственной службе Казахстана. Действующий закон был принят 15 лет назад. Кроме того, будет создан Кодекс этики госслужащих, который может также распространяться на представителей СМИ и учителей. 

"Почему эти требования мы должны предъявлять только к государственным служащим? Любые организации СМИ, или учитель, который работает на государство, у них тоже должно быть общественное сознание, культура и соблюдение права", - заявил Каирбек Сулейменов. 

Депутат уверен, что вся ответственность, в первую очередь, лежит на самих чиновниках. И имидж госслужащих смогут поднять только сами госслужащие. 

"Мы должны донести до чиновника, что он должен работать не по принуждению, не потому, что он боится и его накажут. Он должен обладать таким сознанием, чтобы не совершать преступлений, коррупционных преступлений. Он должен уметь разговаривать с людьми, спокойно объяснять, а не закрывать двери – я ничего не знаю. Это говорит об отсутствии подготовленности. В документах об этике мы всё постараемся учесть, но главное дело в самосознании, мы должны воспитывать культуру. Мы должны проводить большую работу по воспитанию сознания со школьной скамьи", - высказал мнение депутат Каирбек Сулейменов. 

Чиновник должен уметь разговаривать с людьми, спокойно объяснять, а не закрывать двери – я ничего не знаю

"Имидж госслужащего поменять в лучшую сторону должен сам человек, пришедший на службу. Это вопрос сознания и личного качества человека. Будут законы, Кодекс этики и так далее, но человек должен чувствовать свою ответственность", - сказал Сулейменов.

Его коллега Ерсултан Бектурганов предложил чиновникам каждое рабочее утро начинать с пятиминутного напоминания о Кодексе чести государственного служащего.

"Каждый госслужащий должен быть примером своему служащему. Каждый руководитель, приходя утром на работу, должен делать пятиминутку о Кодексе чести. Взаимоуважение, деловитость и работа на государство – вот тогда будет имидж госслужащего", - сказал депутат.

Также Сулейменов предложил доплачивать чиновникам, которые знают иностранные языки и грамотно пишут на государственном. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter