Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Абдыкаликова: Жизнь предоставляет уникальную возможность перейти на латиницу

Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова поддержала переход казахского алфавита на латиницу и заявила о необходимости строить каркас национальной идентичности.


Гульшара Абдыкаликова, Госсекретарь РК

Гульшара Абдыкаликова, Госсекретарь РК / Фото с сайта kazpravda.kz


О необходимости модернизации духовной сферы написала Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова в своей статье "Духовное возрождение – приоритет Третьей модернизации Казахстана", опубликованной в газете "Казахстанская правда".

"В рамках реализации Треть­ей модернизации Казахстана, будут осуществляться три модернизационных процесса: политическая реформа, создание новой модели экономического роста и модернизация общественного сознания. Среди названных процессов основополагающей является модернизация духовной сферы. Полагаю, что основания для этого посыла более чем аксиоматичные. Очевидно, что успех и политической, и экономической модернизаций зависит в первую очередь от уровня общественного сознания, где приоритетом является духовность. Поэтому духовное возрождение на сегодня – задача что ни на есть самая актуальная", – заявила Гульшара Абдыкаликова.

Госсекретарь республики считает, что духовная сфера нуждается в коренной трансформации с акцентом на углубление консолидирующих общенациональных ценностей.

Она отмечает, что в Казахстане активно развивается демократия и есть успехи в экономике, а вот относительно духовно-культурной сферы пока этого не скажешь.

"Главная цель – на основе взаимодействия государства и гражданского общества возродить духовность в целом, – считает Госсекретарь РК. – Тем более, что в стране с 2014 года реализуется Концепция культурной политики РК, направленная, в частности, на формирование конкурентоспособной культурной ментальности и высокой духовности казахстанцев. Как известно, культура по отношению к духовности выступает некой несущей конструкцией. И что очень тревожило – коренной модернизации самой духовности как особого стержня культуры за прошедшие годы не произошло".

Гульшара Абдыкаликова считает, что целью программной статьи Елбасы "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" является создание единой нации сильных и ответственных людей.

Подробно остановилась Гульшара Абдыкаликова на обсуждении второй главы статьи Назарбаева "Повестка дня на ближайшие годы", в частности на поэтапном переходе казахского языка на латиницу.

"В XX веке волею судеб мы уже сходили со всеобщей колеи поступательного исторического развития. Сегодня нам, успешному и независимому государству, которое ведёт твердой рукой выдающийся государственный деятель современности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, жизнь предоставляет уникальную возможность перейти на латинскую графику, путь, по которому канализируется глобальный мейнстрим развития. Мы полагаем, что это одно из непреложных условий успешного достижения главной цели Стратегии-2050: стать одной из равных в топ-30", – считает Госсекретарь РК.

Второй проект, на который обратила внимание г-жа Абдыкаликова, это "Духовные святыни Казахстана".

"К сожалению, у нас до сих пор не было концептуального видения священных ценностей нашей страны в разрезе сакральной географии... Поэтому инициированный Президентом страны проект выступает одним из важнейших духовных скрепов каркаса национальной идентичности. У каждого народа есть свои национальные святыни. К примеру, у англичан – это главный англиканский храм Кентерберийский собор, немцы любуются римско-католическим готическим собором в Кёльне, французы гордятся своим Нотр-Дам-де Пари. У нас тоже есть чем восхищаться. Это целая россыпь святынь: древний Тараз и Улытау, Туркестан и Алтай, Жетысу и комплекс Бекет-Ата. Но вот целостного знания и цельного понимания в общественном сознании, к сожалению, не прослеживается. Поэтому данную стратегическую задачу в контексте нациестроительства и призван решить этот чрезвычайно необходимый проект", – отметила Госсекретарь.

Она подчеркнула, что каждому гражданину страны, политическим партиям и движениям, всем государственным органам необходимо провести работу над собой: проанализировать текущее состояние, определиться и понять, что нужно сделать всем и каждому из нас, чтобы деятельно участвовать в преобразовании общественного сознания на основе реализма и прагматизма.

"Мы должны гордиться, что принадлежим к единой и великой нации. Дорога у нас одна: через обновление к лучшему будущему!" – заключила Гульшара Абдыкаликова.

На прошлой неделе Президент Казахстана опубликовал в "Егемен Казахстан" программную статью "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", где говорит о необходимости перехода казахского алфавита на латиницу.