Госпитализация Назарбаева: Юрий Пя не назвал причины проведения операции на сердце

Хирург отметил, что не все пациенты хотят говорить о своём диагнозе.

Операция, которую сделали Нурсултану Назарбаеву 20 января, была плановой. Об этом стало известно на брифинге в Национальном научном кардиохирургическом центре.

"Процедура, которую мы провели сегодня, была запланирована в прошлом году. В силу его занятости мы решили провести её, когда ему будет удобно. Мы решили провести операцию сегодня. Медицинские вопросы – это достояние самого пациента. Каждый человек имеет право на то, чтобы не разглашали информацию. Но так как это неординарная личность – Нурсултан Абишевич, на часть вопросов мы можем ответить. Процедура проведена успешно. Нам есть чем гордиться. У нас есть доверие к медицине нашей страны, не только у граждан, но и руководства страны", – сообщил директор центра хирург Юрий Пя.

Глава центра кардиохирургии на пресс-конференции / Фото Informburo.kz

Операция длилась около двух с половиной часов, отметил он, подчеркнув, что это даже не операция, а лечебно-диагностическая процедура.

"Сердце как оставалось работать самостоятельно, так и работает самостоятельно. Я уверен, что оно будет работать ещё длительное время. Я скажу, что обошлось без кардиостимулятора", – отметил спикер.

Юрий Пя добавил, что процедуру провели бесплатно, как и все остальные операции, которые делают в Национальном научном кардиохирургическом центре. Нурсултан Назарбаев, по данным доктора, наблюдается в центре со дня его открытия, то есть уже 12 лет, и раньше таких процедур ему не проводили.

Хирург также ответил на вопрос о том, волновался ли он во время проведения этой процедуры.

"Пациент есть пациент. Я отношусь к каждому пациенту, как к самому близкому человеку. К любому, кто бы ни переступил порог. Мне всегда "страшно", это в кавычках, но я всегда волнуюсь, перед каждой операцией. Я чувствую за всю команду, которая работает в этой клинике, большую гордость. Для всех нас это мотивация, доказательство того, что мы находимся на правильном пути", – сказал он.

Юрий Пя / Фото Informburo.kz

На вопрос о том, навещали ли Нурсултана Назарбаева родственники после проведения процедуры, Юрий Пя ответил следующее:

"Обычно каждого пациента в первые часы после процедуры мы стараемся оберегать от дополнительных стрессовых влияний".

Доктор отметил, что состояние экс-президента хорошее и в ближайшие дни его выпишут.

"Я могу в шутку сказать, когда мы с ним беседовали (после процедуры. – Авт.), я сказал, что хотел бы побывать в космосе, но я хотел бы с ним полететь, потому что состояние его сердца настолько великолепное – было и остаётся – что он мог бы полететь в космос", – рассказал Юрий Пя.

О том, что первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сделали операцию на сердце, сообщил сегодня, 20 января, его пресс-секретарь Айдос Укибай. Он подчеркнул, что жизни экс-главы государства ничто не угрожает.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров