"Мы стали некой перевалочной базой, это занимает огромное время. Причина в том, что в законе о генпрокуратуре не прописано чётко, какие именно жалобы мы рассматриваем. Надо устранить эту проблему и разъяснить населению", - сказал генеральный прокурор Жакип Асанов на коллегии в Астане.

Он добавил, что в прокуратуру должны поступать только те жалобы, по которым орган обязан обеспечить правовую защиту, а не все подряд. Это повысит качество работы с обращениями, считает генпрокурор. Жакип Асанов дал указание разработать соответствующие поправки в законопроект.

"В этом году внесено более 2 700 разъяснений законов. Часто этот акт надзора нужен госорганам только для того, чтобы прикрыть себя. Прокуроры не хотят брать ответственность на себя. При спорах разъяснения применяются для лоббирования интересов, а это уже коррупция. Разъяснения законов по сути дублируют предостережения. Моё личное мнение – надо отказаться от разъяснений законов. Каждый госорган должен руководствоваться законом и применять нормы так, как прописано, а не бежать к прокурору и просить его разъяснить", - сказал Асанов.

Сегодня же, 22 июля, на коллегии в Астане Жакип Асанов заявил, что будет создан реестр "двоечников" и "отличников" среди сотрудников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter