Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Госконтроль за ИЖС хотят полностью снять в Казахстане

Ограничения действовали в пяти регионах страны. Частные владельцы домов будут нести ответственность за построенное жильё сами.

В законопроекте по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности предлагается снять надзорные функции за строительством частного жилья во всех регионах Казахстана.

Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова рассказала, что в январе 2016 года был упрощён ввод в эксплуатацию индивидуального жилья, чиновникам теперь не надо присутствовать при приёмке.

"После этого начались проблемы по вводу и регистрации этой недвижимости. Особенно для тех, кто там проживал. Эти люди не могли получить регистрацию по этому адресу, не могли устроить своих детей в школы, детсады, регистрироваться в поликлиниках, получать соцуслуги. Они сами строят, сами подписывают, сами принимают в эксплуатацию. Это ещё касается тех районов, где высокая сейсмоопасность", – сказала Зауреш Аманжолова на пленарном заседании Мажилиса.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев объяснил, что в пяти регионах действовала усложнённая форма по вводу в эксплуатацию жилья. Теперь поправки должны снять эти ограничения.

"Вносите снятие всех контрольных функций при строительстве индивидуального жилья. Понятно желание, головной орган сейчас, Министерство нацэкономики вас прессует, говорит, надо в рейтинге вырастать каждому министерству, найти возможность, снять. И сейсмоустойчивость под вопросом. Я не могу понять: государственное жильё строим, заботимся о безопасности, а в частном жилье не наши граждане будут жить?" – возмутился спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин заявил, что ведомство не участвует в проектировании домов.

"Сейчас мы мониторим ситуацию, пока крупных ЧС в последние время на введённых бесконтрольных объектах не происходило, но есть риски, что бизнес не несёт ответственности за качество строительства", – считает он.

Нигматулин подчеркнул, что вопрос о возврате к контрольным функциям не ставится, но нужно учесть ситуацию с безопасностью и качеством жилья, особенно в сейсмоопасных регионах.

"Частное жилье будет и девятиэтажный дом, который идёт на реализацию, и что мы получаем в сухом остатке? Завтра, когда они будут складываться, как картонные, что будем говорить? Что сняли контрольную функцию, потому что гнались за рейтингом? Тимур Серикович, нужно доработать", – отметил Нигматулин.

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

Законопроектом решается проблема, связанная с получением права на земельный участок. На сегодня акиматы отказывают обратившемуся предпринимателю в участке в связи с необходимостью проведения торгов, при этом сами аукционы не проводятся. Поэтому для местных исполнительных органов устанавливается конкретный срок (не позднее 90 дней со дня отказа) для проведения торгов по земельному участку.

В целях последующего объединения земельного и правового кадастра предлагается передать функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним из Министерства юстиции в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан".