Госдепартамент США заявил о сокращении числа журналистов из Китая, которым разрешено работать в американских офисах крупных китайских государственных СМИ, сообщает Reuters.

Сокращение касается сотрудников крупнейших государственных СМИ Китая – агентства "Синьхуа", телеканала CGTN, Международного радио Китая. Число сотрудников этих СМИ с 13 марта сократится со 160 человек до 100.

Этот шаг является ответом на высылку из Китая трёх репортёров Wall Street Journal после того, как газета отказалась извиняться за колонку "Китай – настоящий больной человек Азии". В Пекине этот заголовок назвали расистским и клеветническим. А в Wall Street Journal напомнили, что высылка сразу трёх журналистов одного СМИ происходит в Китае впервые после эпохи правления Мао Цзэдуна.

"В течение многих лет правительство Китайской Народной Республики создавало всё более жёсткие условия, а также преследовало и запугивало американских и других иностранных журналистов, работающих в Китае", – отметил в своём заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

Хотя официальные лица США заявляют, что не выдворяют журналистов, они признают, что граждане Китая, работающие по спецвизам, будут вынуждены сами покинуть страну.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter