Госдеп США рекомендовал Казахстану раскрыть информацию о долгах госпредприятий

В отчёте Госдепа отметили, что правительство РК соблюдает критерии и процедуры выдачи контрактов и лицензий на добычу природных ресурсов.

Государственный департамент США в своём отчёте о финансовой прозрачности Казахстана за 2022 год порекомендовал правительству РК отразить в бюджете структуру долга госпредприятий. 

В отчёте отмечается, что информация казахстанского правительства о долговых обязательствах была доступна для общественности, в том числе в Интернете, но не включала полную информацию о долгах государственных предприятий.

В Госдепе США отметили, что правительство Казахстана соблюдает на практике установленные критерии и процедуры выдачи контрактов и лицензий на добычу природных ресурсов.

В документе также сообщается, что суверенные фонды благосостояния имели надёжную правовую базу и раскрывали источники финансирования и общие подходы к снятию средств.

"Фискальная прозрачность Казахстана будет улучшена за счёт раскрытия долга государственных предприятий в бюджете; публикации отчёта по итогам года в разумные сроки и обеспечение соответствия высшего органа аудита международным стандартам независимости", – говорится в рекомендациях Госдепа.


Читайте также: Нефтяные поступления в Нацфонд не смогут покрывать рост расходов бюджета – Нацбанк


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров