Горздрав Алматы "на всякий случай" попросил частные клиники быть готовыми развернуть ковидные госпитали

Власти Алматы просят частные медучреждения развернуть 1000 коек для заразившихся коронавирусом.

Управление общественного здоровья Алматы попросило частные медицинские учреждения развернуть ещё 1000 коек для заражённых Covid-19. 

"Руководство УЗ Алматы просит все частные клиники Алматы и близлежащих регионов предоставить информацию о наличии свободных коек в своих стационарах. Данная информация необходима для включения их в список клиник, куда будут госпитализироваться пациенты с Covid-19. Ориентировочная цена пролеченного случая 450 000 тенге, а пациентов с тяжёлым течением – 950 000 тенге. В случае вашего разрешения, руководство Алматы и СЭС обязуется полностью легализовать вашу деятельность на время эпидемии, связанную с оказанием этих медицинских услуг. Ориентировочное ожидание – 1000 коек", – написал в Facebook директор медицинской компании "Сункар" Куаныш Керимкулов.

 

В управлении общественного здоровья Алматы пояснили, что привлекают частные клиники "на всякий случай".

"Вчера у нас был такой разговор с частными медорганизациями. На сегодняшний день у нас в принципе резерва коечных фондов для инфекционных пациентов достаточно, но если вдруг будет резкое увеличение количества инфекционных больных, тогда мы будем вынуждены привлечь частные организации тоже. Поэтому вчера был проведён разговор с Куанышем Керимкуловым на эту тему. Сейчас я хочу сказать, что общее количество инфекционных коек – 7011, задействовано 4600 коек. Резерва пока достаточно. 1000 коек мы планируем на всякий случай", – сообщила представитель управления общественного здоровья Алматы, директор высшего медицинского колледжа Светлана Султангазиева на экстренном брифинге в Региональной службе коммуникаций.

По состоянию на 20 марта в Алматы в ковидных госпиталях лежат 1807 заражённых коронавирусом, из которых 102 детей, 232 человека находятся в тяжёлом состоянии, 16 – в крайне тяжёлом. Занято 36% коечного фонда города. 

На амбулаторном лечении находятся 1878 пациентов, из них 560 – бессимптомных, а у 1318 коронавирус протекает в лёгкой форме.  

За минувшие сутки нет ни одного случая летального исхода.

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин поделился прогнозами по заражениям КВИ на ближайшее время:

"Мы считаем, что ситуация будет ухудшаться, поскольку мы видим, насколько заразен этот штамм. Наша задача – вести контроль, чтобы ситуацию удержать, в фарватере в настоящее время 400-500, потом приступить к методичному снижению. Если мы выполним намеченные настоящим постановлением строгие ограничительные мероприятия, то нам удастся снизить заболеваемость, то есть разорвать цепочку заражений, подействовать на механизм передачи инфекции".

В Алматы до 28 марта закрывают ТРЦ и непродуктовые рынки, рестораны будут работать только на вынос. Такие ограничения Жандарбек Бекшин ввёл после того, как в городе выявили новый штамм коронавируса: какой именно, ещё не знают, продолжается изучение. 

Новости партнеров