Правительство РК дало Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручение по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). МИИР РК отправило запрос в международные финансовые организации, чтобы найти средства на проведение работ. Об этом сообщил в ходе брифинга в правительстве первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

"Первым откликнулся ЕБРР, дальше Азиатский банк развития, сейчас другие финансовые институты откликаются. Мы выберем лучшие условия. У ЕБРР условие – от 15 до 18 лет, дают кредит в тенге. Валюта очень важна, ведь у нас весь тариф в тенге. Наше обязательное условие чтобы тариф не повышался из-за реализации программы", – рассказывает Каирбек Ускенбаев.

В пресс-службе МИИР РК пояснили, что такой способ финансирования проектов "позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет".

Основную сумму по будущему займу, – добавил Ускенбаев, –станут погашать горводоканалы. Государство будет субсидировать тариф.


Читайте также: За 15 лет в Казахстане планируется заменить 100% водопроводных труб


Ранее на заседании Правительства РК глава МИИР Роман Скляр сообщил, что из 86 городских населённых пунктов КОС имеются только в 58. Их средний износ превышает 60%. Реконструкция необходима в 26 городах, а строительство новых очистных сооружений – в 27 городах.

По предварительным оценкам министерства, на реализацию этой программы необходимо 330 млрд тенге и три года.

"Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам. По мнению экспертов, это позволит сократить капитальные затраты на 30%", – сказал Роман Скляр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter