Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил подробности разрабатываемой программы по замене трубопроводов в Казахстане. Весь требуемый объём работ планируется завершить за 15 лет. В ведомстве подсчитали, что на это потребуется 822 млрд тенге.

"Объекты естественных монополий нам постоянно говорят, что у нас высокий износ труб. Проверить это достаточно сложно. Поэтому мы решили поменять 100% труб. Для этого мы разработали программу. Существует тариф. При нём 30% оставляем на инвестиционные программы (замену труб) и остальные 70% – на текущий ремонт и административные расходы", – рассказал Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в Правительстве РК.

Он отметил, что обязательным условием является неизменность тарифа в случае участия в программе. По его словам, если брать с тарифа по 30% на замену труб, то за 15 лет соберётся сумма в размере 460 млрд тенге. Остальной объём будет субсидирован государством.


Читайте также: Водоснабжающие компании в Казахстане должны будут менять трубы каждые три года


"Мы подсчитали. Ежегодно из республиканского бюджета мы выделяем 24 миллиарда тенге акиматам на замену труб. Объединив эти деньги, мы за 15 лет сможем обновить 100% труб. Срок службы трубы – 30 лет. Оставшиеся 15 лет коммунальные службы будут копить на следующую замену", – резюмировал Ускенбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter