При этом за минимальную суточную потребность человека в калориях взят уровень в 1 817 ккал, а средний уровень потребления в Казахстане составил 3 213 ккал в день на душу населения.

Оказывается, калорийность питания казахстанцев значительно отличается в зависимости от местности. Так, удельный вес населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в сельской местности составила 0,8 %, в то время как в городской местности – 1,8 %. То есть в городах доля недоедающих людей в два с лишним раза больше, чем на селе.

В абсолютных цифрах разница получается ещё больше, почти в три раза: 60,4 тыс. голодных сельчан против 177,6 тыс. голодных горожан.

"Разница между городом и селом обусловлена более высокой энергетической ценностью потреблённых продуктов питания населением сельской местности, а также сбалансированностью их рациона питания", – отмечают в Комитете по статистике.

С другой стороны, по химическому составу продукты питания горожан зачастую здоровее тех, что едят сельчане. Мяса, мясопродуктов и жирных сортов рыбы больше потребляют в городе, тогда как в сельской местности преобладает пища, богатая углеводами: крупяные изделия, макароны, хлеб и т.п.

"Это обусловлено разницей в стоимости и доступности данных продуктов между городом и селом", – утверждают статистики.

Согласно результатам исследования, меньше всего калорий в среднем на душу населения в прошлом году потребляли в Астане – 2 715 ккал в сутки, больше всего – в Восточно-Казахстанской области, 3 552 ккал в сутки. Ближе всего к среднереспубликанскому уровню Алматинская область с показателем 3 225 ккал в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter