Меморандум о комплексном развитии столицы и прилегающих к ней территорий подписали акиматы Астаны и Акмолинской области, передаёт медиацентр столичного акимата.

В состав Астанинской агломерации кроме её ядра – Астаны входят 123 населённых пункта Акмолинской области.

Общая площадь агломерации составляет 21 770 кв. км, напомнил аким Астаны Асет Исекешев во время подписания меморандума.

"Нам нужно скоординировать действия для решения всех вопросов, волнующих жителей как столицы, так и приграничных районов. Это вопросы территориального планирования, земельные, транспорт и так далее. Поэтому службам города и области нужно разработать конкретную дорожную карту, куда включить все эти вопросы с указанием конкретных исполнителей, сроков и приступить к реализации", – сказал он.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин отметил, что подписанный меморандум нужен как жителям Астаны, так и Акмолинской области.

"Самое главное, мы создаем ту правовую базу, которая позволяет двум регионам решать существующие проблемы, и с другой стороны, отрабатывать ситуацию так, чтобы в будущем проблем не возникало", – подчеркнул Малик Мурзалин.

Меморандум позволит реализовать проектные предложения по созданию и развитию индустриальных зон, а также так называемых городов-контрмагнитов: Шортанды, Жайнака, Аршалы.

Они расположены на более удалённом расстоянии, там есть социальная и производственная база, будут созданы новые рабочие места, будет развиваться социально-культурная инфраструктура. Районы станут привлекательными для проживания и оттянут миграционные потоки от столицы.

Таким образом, города-контрмагниты будут способствовать регулированию процессов бессистемного разрастания населённых пунктов пригородной зоны.

Также стороны договорились разработать конкретный план мероприятий по вопросам развития инфраструктуры, обеспечения общественным транспортом и другим касающимся жителей пригорода вопросам.

31 октября 2017 года аким города Асет Исекешев сообщил, что в Астане разрабатывается мастер-план по расширению границы города для населения до двух млн человек. В рамках этой работы проводится развитие окраин Астаны с обеспечением качества жизни по стандарту.

В июле сообщалось, что количество казахстанцев чуть более чем за год увеличилось сразу на 260 000 человек, или на 1,5%, из них больше половины пришлось на столицу. Население Астаны увеличилось сразу на 13,9% и перевалило за миллион человек. Ещё треть прироста пришлась на Алматы и прилегающую область: население южного мегаполиса выросло на 2,7%, до 1,78 миллиона человек, население Алматинской области – на 2,4% и уже перевалило за два миллиона человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter