Суд Гонконга запретил публиковать в интернете личные данные полицейских. Запрет распространяется и на СМИ, сообщает DW.

Правоохранительные органы в Гонконге ранее жаловались, что полицейские подвергались преследованию в связи с тем, что их личные данные были опубликованы в интернете. 26 октября суд постановил запретить публиковать имена и другие личные данные полицейских , а также фотографии их близких родственников без их предварительного согласия. Ограничение пока вводится на 14 дней.

Наказание предусмотрено и для тех, кто "угрожает и дерзит" стражам порядка или членам их семей.

Сообщается, что запрет не допускает никаких исключений, и распространяется, в том числе, на средства массовой информации. Критики считают, что это ограничит работу журналистов. Они также предполагают, что новый закон поможет скрыть свою личность полицейским, причастным к насилию в отношении демонстрантов.

Акции протеста в Гонконге продолжаются с июня. Первоначально демонстранты выступали против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее протестующие начали требовать проведения демократических реформ, введения всеобщего избирательного права и отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам.

Демонстранты также призывают к независимому расследованию случаев полицейского насилия во время акций протеста.

Евросоюз и ООН неоднократно призывали власти Гонконга действовать сдержанно и обеспечивать права тех, кто выражает свои мнения мирно. В ответ на это Китай попросил мировое сообщество не вмешиваться в ситуацию в Гонконге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter