"Здесь (включение Геннадия Головкина в кандидаты в депутаты от партии - Авт.) нет никаких нарушений. Геннадий Головкин является гражданином Республики Казахстан. То, что он ради сборов или тренировок выезжает за границу – это не является преградой для того, чтобы быть включённым в партийный список", - сообщил в ходе брифинга в ЦИК первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов.

Отметим, что согласно пункту 4 статьи 51 Конституции Казахстана, депутатом Парламента может быть лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на её территории последние десять лет. В статье 86 закона "О выборах" (Требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты Мажилиса) для избрания депутатом Мажилиса гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 4 статьи 51 Конституции.

Однако Аскар Мырзахметов не увидел никаких нарушений и что Генннадий Головкин вполне может стать депутатом. 

"Прежде чем рассматривать включение или невключение Геннадия Головкина в партийный список юридическая служба, то есть юристы, внимательно всё это рассмотрели. Юристы здесь не усматривают каких-либо нарушений законодательства, в том числе, и избирательного законодательства Республики Казахстан", - добавил он. 

Мырзахметов также отметил, что Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала всех кандидатов от партии "Нур Отан" без исключений. Кроме того, партия "Нур отан" освобождается на этих выборах от избирательного взноса, поскольку на предыдущих выборах они набрали более семи процентов голосов избирателей.

"На основании вышеизложенного прошу поддержать данный проект постановления и принять его", -сказал секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов.

Напомним, Головкин, Нуртас и Дугалова стали кандидатами в депутаты от "Нур Отан". Действующие и бывшие спортсмены, певцы и шоумены вошли в список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. Их кандидатуры были внесены в ходе XVII съезда партии.

Председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев в свою очередь посчитал, что Головкина и Нуртаса включили в список "Нур Отана" ради пиара. 

"С моей точки зрения, "звёзд" может позволить себе приглашать партия в двух случаях: либо у неё есть лишние депутатские места, и она может их поделить с теми людьми которые не занимаются профессионально политикой и экономикой, либо второй момент – когда партия только вышла на политическую сцену и ей нужна узнаваемость среди избирателей", - сказал Перуашев.

Аскар Мырзахметов по поводу высказывания Азата Перуашев был краток в своём ответе. 

"По-моему, ответ сам по себе напрашивается. Что Головкин, что Нуртас – они являются гражданами Республики Казахстан и имеют право быть избранными. Это конституционное право каждого гражданина Республики Казахстан", - ответил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter