Что происходит в Украине. Главное к утру 14 июня

Владимир Зеленский заявил, что Украина имеет стратегическое преимущество над российскими войсками по всей линии фронта.

Данные Украины

Россияне поднимают тему присоединения занятых территорий, поскольку поняли, что им за это ничего не будет, заявил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

По его словам, Путин и его окружение были испуганы после Бучи, ожидая реакции мира, поэтому долго откладывали наступление.

"А мир ничего не сделал. Ну, пятый пакет санкций, ну, немного оружия. И они поняли: а что тут бояться? Провозгласим единство всех народов – луганского, херсонского и запорожского", – сказал Арестович в эфире "Фейгин Live".


Советник главы ОП также заявил, что предпочёл бы от ЕС получить оружие, а не кандидатство в союзе.

"Лучше бы дали оружие, чем кандидатство в ЕС. Мы бы сами разобрались и с кандидатством, и со всем остальным", – сказал Алексей Арестович.

По словам Арестовича, статус кандидата в ЕС ничего не изменит, в отличие от статуса члена ЕС.

"Турция сколько сидит в кандидатах? Мы можем стать вторым таким особым случаем", – считает он.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные имеют стратегическое преимущество над российскими войсками по всей линии фронта, поэтому освобождение захваченных территорий начнётся уже скоро, сообщает "Украинская правда".

"В боях на Донбассе, а они точно войдут в военную историю, как одна из самых жестоких битв в Европе и за Европу, украинская армия и наша разведка тактически всё же переигрывают российских военных. И это несмотря на значительное преимущество россиян в количестве техники, особенно в артиллерийских системах. Цена этого сражения очень высока. Она просто ужасная!" – заявил Зеленский.


Замминистра обороны Анна Маляр заявила, что Россия нарушает обычаи и законы войны, испытывая новые образцы вооружения против Украины, сообщает "Украинская правда".  

"Россияне используют широкий спектр запрещённого международными нормами оружия. Более того, они имеют часть вооружения на испытаниях, на исследованиях. Они фактически используют войну для испытания новых образцов оружия, и всё это здесь применяется. Какое-то оружие здесь проходит у них успешное испытание. Некоторые образцы оказываются чрезмерно раздутыми по своим качественным характеристикам, и оказывается, что они вообще не могут здесь нормально применяться", – сказала замминистра обороны в прямом эфире всеукраинского телемарафона.


Данные России

ДНР (не признана Казахстаном) запросила у России дополнительные союзнические силы из-за увеличения обстрелов Донецка украинскими войсками, сообщает РИА "Новости".

"Достигнуто понимание, что будут задействованы все необходимые дополнительные ресурсы союзнических сил, в первую очередь, Российской Федерации", – говорится в официальном заявлении главы ДНР Дениса Пушилина.

По его словам, Киев "в буквальном смысле слова перешёл все грани". Он добавил, что "у противника остаётся ещё достаточное количество вооружения, которое способно наносить огневые удары по населённым пунктам".


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал главной целю спецоперации России защиту ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане), сообщает РИА "Новости".
 
"В целом защита республик (ДНР, ЛНР. – Авт.) – это главная цель специальной военной операции", – сказал Песков.
 
При этом вопрос о дополнительной поддержке он переадресовал в Минобороны.


В Минобороны РФ заявили об уничтожении в ДНР (не признана в Казахстане) большого количества доставленного для украинских военных вооружения и военной техники, в том числе из США и европейских стран. 


Реакция мирового сообщества

  • ООН призывает все стороны конфликта в Украине соблюдать международное право и обеспечивать безопасность гражданского населения, заявил официальный представитель организации Стефан Дюжаррик, упомянув в том числе об обстрелах Донецка.
  • США совместно с партнёрами по G7 активно работают над усилением антироссийских санкций, заявил старший заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Дерек Хоган.
  • По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с 24 февраля по 12 июня в Украине погибли 4395 мирных жителей, ещё 5390 человек получили ранения.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров