Объявление 2019 года Годом молодёжи в Казахстане свидетельствует о том, что молодёжная политика находится не на периферии интересов, а в приоритетной зоне государственного внимания, считает политолог Эдуард Полетаев.

Комплексная поддержка молодёжи должна привести к реальным изменениям в её положении. Главное, чтобы государственная молодёжная политика не была исключительно декларативной. Результатом должно стать не только улучшение качества жизни молодёжи, но и формирование у неё системы ценностных ориентаций", – сказал Полетаев.

Политолог отметил, что сейчас весь мир сталкивается с обострившимся кризисом занятости молодёжи. Этот кризис привёл к тому, что временные рабочие места стали последним шансом молодёжи.

Работодатели предпочитают нанимать временных сотрудников. Они дешевле им обходятся, и при необходимости их легче уволить.

"В этих условиях расширение возможностей казахстанской молодёжи в выборе жизненного пути и так называемые социальные лифты имеют особое значение. Невостребованность молодых граждан даёт условия для роста напряжённости и криминальных проявлений. А потеря частью молодёжи понимания значимости труда как важнейшей жизненной ценности грозит углублением негативных тенденций", – считает Эдуард Полетаев.

Он отметил, что, судя по заявленным целям и результатам (программы "Болашак", "С дипломом в село" и другие), власти Казахстана прикладывают усилия для расширения горизонтов возможностей для молодых людей.

"Сегодня, когда Казахстан строит планы на будущее, бесспорным является тот факт, что его стратегическое развитие немыслимо без энергии молодёжных лидеров, всего подрастающего поколения, их заинтересованности и участия в процессах по преобразованию страны", – сказал Полетаев.

В нынешнем году Казахстан перешагивает 27-летний рубеж независимости, следовательно, молодые люди уже воспитаны в духе патриотизма и гражданской ответственности, считает политолог. Казахстанская молодёжь является одной из наиболее крупных социальных групп в социально-демографической структуре общества. Её общая численность (в возрасте от 14 до 29 лет) составляет порядка 4 млн человек, почти четверть от всего населения. С такой силой нельзя не считаться, уверен Полетаев.

"Однако своё предназначение она может выполнить, если ей будут предоставлены определённые гарантии со стороны общества. Прежде всего, это гарантии приобретения знаний, профессиональной подготовки, возможностей для вхождения в самостоятельную жизнь, создания условий для образования семьи. Таким образом, молодёжная политика государства – это важнейший инструмент взаимодействия поколений, имеющий вековую историю", – заключил Эдуард Полетаев.

14 ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год Годом молодёжи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter