В рейтинге лучших руководителей центральных банков мира по версии журнала Global Finance председатель Национального банка РК Данияр Акишев получил оценку "С". Это меньше на один бал, чем у его предшественника: в прошлом году издание оценило работу Кайрата Келимбетова на "B-".

Вместе с казахстанским руководителем финансового регулятора оценку "С" получили главы центробанков Узбекистана, Китая, Таиланда, Ирака, Нигерии, Уганды и Египта. 

Первое место в этом рейтинге получил руководитель Центробанка Израиля 61-летняя Карнит Плог. Второе место присвоена главе регулятора Ливана. Третье – Парагвая. 

На шестой строчке расположилась председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая была оценена в прошлом году на "B".

Великобритания оказалась на седьмом месте, а главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йллен оценили на "А" второй год подряд. Такую же оценку получили главы центральных банков Иордана, Мексики и Марокко.

Журнал оценил работы 74 глав финансовых регуляторов по следующим критериям: управлению процентными ставками, контролю за инфляцией, поддержанию стабильного валютного курса и достижению целевых показателей экономического роста. 

Самой высокой оценкой в рейтинге является "А", а низкой – "F", которую получил руководитель Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес.

"Сегодня руководители центробанков вынуждены справляться с беспрецедентными сложностями на фоне политической ситуации и низких цен на сырьё, а также уровней занятости, которые остаются слабыми, несмотря на рекордно низкие процентные ставки. Некоторые главы ЦБ показали, что более ограничены обстоятельствами, а некоторые показали выдающуюся ловкость при проведении политики", – отметил шеф-редактор издания Джозеф Джаррапуто.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter