Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Главы Армении и Азербайджана назвали "красные линии" в ситуации с Нагорным Карабахом

Алиев заявил, что страна ведёт "освободительную войну" в Карабахе, Пашинян надеется, что конфликт будет урегулирован на основе компромисса.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян назвали, что является "красной линией" для их стран в вопросе Нагорного Карабаха. Об этом лидеры стран рассказали в ходе параллельного интервью РИА "Новости".

"Красной чертой" для Азербайджана Ильхам Алиев назвал признание независимости Нагорного Карабаха.

"Что касается "красных линий", об этом мы заявляли очень чётко, и сопредседатели Минской группы об этом хорошо знают: ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха", – сказал Ильхам Алиев.

Для Армении "красной чертой" является право на самоопределение Нагорного Карабаха, заявил Никол Пашинян.

"Есть такая черта, и эта черта – право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. И всегда во все времена Армения была готова на такой компромисс. И самая известная инициатива – Казанская инициатива, когда Армения была готова на конкретный компромисс. Но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения, потому что Азербайджан не хотел и не хочет принять право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. И право на самоопределение Нагорного Карабаха – это для нас красная черта, за которую мы не можем перешагнуть", – сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован на основе компромисса, чтобы решение было окончательным и устраивало все стороны.

"Это вопрос не каких-то личных амбиций. Я хотел бы, чтобы в итоге <...> нагорно-карабахский конфликт был окончательно разрешён. На базе компромисса. Чтобы мы нашли такое решение, которое было бы приемлемо для всех сторон – Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. И это было бы окончательное решение", – заявил премьер Армении в ходе параллельного интервью РИА "Новости".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил в интервью, что страна ведёт "освободительную войну" в Нагорном Карабахе.

"Знаете, любая война – это жестокость, это жертвы, это страдания людей, потеря близких, но разница в том, что для азербайджанского народа это война освободительная, а для Армении это война захватническая. Ни для кого не секрет, и это факт, который уже знают и международные посредники, что так называемой Армии нагорного Карабаха не существует. Сегодня, вот в том объединении, которое армянская сторона так называет, 90% военнослужащих – граждане Армении. Что они там делают?" – сказал президент Азербайджана.

По его словам, невозможно на протяжении 30 лет вести политику по недопущению азербайджанцев на их исконные земли.

"Это же территории, где армянское население никогда не жило. Другой вопрос, что там всё разрушено, и чтобы туда вернуться, надо потратить огромные силы и время, но такую позицию никак оправдать нельзя. Поэтому мы и наши военнослужащие бьются и погибают на азербайджанской земле", – добавил Ильхам Алиев.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда произошло столкновение вооружённых сил Азербайджана и Армении с применением тяжёлой техники и артиллерии.

10 октября Армения и Азербайджан договорились о режиме прекращении огня в Нагорном Карабахе для обмена пленными и телами погибших.