В Нур-Султане вынесли приговор исполняющему обязанности руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Комитета по делам строительства и ЖКХ, сообщается на сайте столичного суда.

Согласно приговору, А. Ли ввёл в заблуждение директора ТОО "ТаразҚұрылысЭксперт", сообщив ему, что может лишить аккредитации ТОО при повторном привлечении к административной ответственности, и завладел деньгами в сумме 1,9 млн тенге. За это подсудимому было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённое должностным лицом. Кроме этого, будучи членом аккредитационной комиссии Ли неоднократно получал взятки за оказание содействия юрлицам. Общая сумма полученных взяток составила 3,5 млн тенге.

"Приговором суда А. Ли приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – говорится в сообщении.

Вместе с ним осуждены взяткодатели и посредники:

  • Н. Жанысова приговорена к штрафу на сумму 28,2 млн тенге за дачу взятки и неоднократное посредничество в даче и получении взятки должностным лицом;
  • С. Жайшылыкулы признан виновным в даче взятки А. Ли, ему назначен штраф в 3 млн тенге;
  • И. Мамедов за посредничество приговорён к 3,7 млн тенге штрафа.

Суд взыскал в доход государства с Ли – 5,4 млн тенге, с Мамедова – 50 тысяч тенге как полученные в результате совершения уголовного правонарушения.

Приговор в законную силу ещё не вступил.

Осуждённый глава управления ГАСК был задержан Антикоррупционной службой в начале сентября 2019 года.

В 2018 году за совершение аналогичных преступлений к штрафу в размере 10 млн тенге приговорили бывшего руководителя этого же управления Алимжана Каркинбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter