В Астане документы, принадлежащие клиентам банка Qazkom, выбросили в мусорные контейнеры. Об этом сообщил местный житель в Facebook, случайно обнаруживший три бесхозные коробки возле мусорных контейнеров.


Документы, принадлежащие банку Казком оказались на мусорке

Документы, принадлежащие банку Казком, оказались на мусорке / Фото Тимура Асылханова

"Сегодня увидел, как в отделении Казкоммерцбанка г. Астана по ул. Куйши Дина, 31, уничтожают архивы документов своих клиентов за 2016 год. Коробки с документами просто сложили у мусорных контейнеров, а там договоры, копии удостоверений личности. Где сохранность личных данных клиентов?! Ведь такие документы должны храниться в архивах банка либо уничтожаться через шредер", – написал на своей странице Тимур Асылханов.


Банковские документы

Банковские документы / Фото Тимура Асылханова

Автор ролика просмотрел часть документов банка, оказавшихся возле мусорных баков. Он пролистал договоры банковских займов, кредитные истории, документы за 2016 год с указаниями задолженностей и фамилий клиентов.


Фото Тимура Асылханова

В пресс-службе Qazkom назвали этот случай единичным и обусловленным человеческим фактором. Руководителя отделения банка уволили.

"В банке действуют специальные правила хранения и утилизации таких документов, исключающие доступ к ним посторонних лиц. Сейчас коробка с архивными документами уже возвращена в банк и передана на уничтожение. Проводится служебное расследование. Руководитель отделения уволен, сотрудники, виновные в халатности, понесут ответственность согласно внутренним нормативам банка и законодательству РК", – говорится в официальном сообщении.

Банк приносит извинения своим клиентам и просит не делать негативных выводов из этого инцидента. Банк усилит меры по сохранности и защите всех конфиденциальных данных своих контрагентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter