30 октября в Специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы начались главные судебные разбирательства по делу бывшего гендиректора "Казавиаспаса" и его коллеги из "Казавиалесохраны". Их подозревают в получении взятки в размере 100 тысяч долларов.

Гендиректор АО "Казавиаспас" Малик Досымбеков находится под арестом с 13 июля 2017 года. Вместе с ним арестован первый руководитель АО "Казавиалесохрана" МСХ РК Толеугазы Сексенбаев. Глав этих ведомств подозревают по статье 366, часть 4, УК РК – "Получение взятки".

В ходе судебных слушаний прокурор зачитал обвинительный акт, из которого стали известны и другие нарушения чиновников.

Глава "Казавиалесохраны" в конце 2015 года нанял к себе в дом дворника Рязанцева, которому пообещал ежемесячно платить за уборку территории коттеджа в престижном районе Бутаковка 50 тысяч тенге.

В февраля 2016 года у Толеугазы Сексенбаева возник преступный умысел: он надумал устроить дворника Рязанцева в РГП "Казавиалесохрана", чтобы тот получал зарплату из госбюджета, а на деле работал у него дома.

"Тогда же Сексенбаев сказал Рязанцеву, что устроит его десантником-пожарным Жамбылской авиагруппы "Казавиалесохраны", где ему будут платить 42 тысячи тенге каждый месяц. При этом Сексенбаев отметил, что Рязанцев де-факто там работать не будет, Рязанцев согласился. Так Сексенбаев получил от последнего все документы на трудоустройство. Далее Сексембаев дал указание своему подчинённому Ибрагимову принять от Рязанцева все документы. Ибрагимов прилежно отмечал в журнале инструктажа прохождение всех необходимых для службы Рязанцевым тестов", – огласил подробности дела прокурор.

За текущее время дворник Рязанцев получил из госбюджета в виде зарплаты 224 тысячи тенге. Сам же на деле всё это время мёл двор дома у главы "Казавиалесохраны". Более того, дворнику даже выплатили премию в размере 65 тысячи тенге от РГП "Казавиалесохрана" за "хорошую работу".

Всего в деле набралось материалов на 21 том. Адвокаты подозреваемых попросили время и данные свидетелей, чтобы детально ознакомиться с обвинением.

Малика Досымбекова и Толеугазы Сексенбаева обвиняют в присвоении чужого имущества, злоупотреблении полномочиями и в получении взятки. Дело ведёт председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы Мартпек Какимжанов. Ранее он вёл дело опального банкира Мухтара Аблязова.

13 июля Досымбеков и Сексенбаев были задержаны с поличным после получения взятки от руководителя иностранной компании за подписание контракта на приобретение вертолёта Ми-171Е стоимостью 12 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter