Урсула фон дер Ляйен после избрания её председателем Еврокомиссии

Урсула фон дер Ляйен после избрания председателем Еврокомиссии / Фото Reuters

Новый парламент Европейского союза выбрал председателем Еврокомиссии бывшего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, сообщает BBC.

За Урсулу фон дер Ляйен проголосовали 383 из 751 депутата Европарламента. Она станет первой женщиной во главе центрального органа исполнительной власти Евросоюза.

Фон дер Ляйен была единственной кандидатурой, но споры в парламенте были жаркими и длились три дня.

Как сообщает BBC, такой выбор – результат серьёзных сдвигов, которые происходят в европейской политике. Многие годы в Европарламенте главенствовали две фракции: правоцентристы (Европейская народная партия) и левоцентристы (Прогрессивный альянс социалистов и демократов). В них, как правило, входили правящие партии ведущих стран ЕС. В сумме эти фракции имели большинство и без труда утверждали кандидатуры с лидерами стран ЕС.

На последних выборах в Европарламент эти две главные фракции потеряли в сумме 67 мандатов. Эти мандаты получили не только правые популисты, но сторонники укрепления Евросоюза из числа левых, либерал-демократов и других партий. В результате расклады в Европарламенте усложнились.

Но за Урсулу фон дер Ляйен проголосовало большинство фракции социалистов.

Урсуле фон дер Ляйен 60 лет, у неё семеро детей.

Она сменит на посту главы Еврокомиссии люксембуржца Жана-Клода Юнкера.

14 июля Урсула фон дер Ляйен подала в отставку с должности министра обороны Германии, оставив Бундесвер, по словам экс-министра обороны Руперта Шольца, в катастрофическом состоянии.

Выборы в Европарламент состоялись в мае 2019 года. Явка избирателей стала рекордной за последние годы и превысила 50%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter