Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Главный санитарный врач Казахстана опробовал вакцину от гриппа на себе и своём внуке

Своим поступком Жандарбек Бекшин выразил доверие к применяемой в стране вакцине от гриппа и призвал последовать его примеру всех казахстанцев.


Главный санврач страны уже сделал прививку от гриппа своему внуку

Главный санврач страны уже сделал прививку от гриппа своему внуку / Фото sputniknews.kz


Председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин и его внук одними из первых получили прививки от гриппа в этом эпидсезоне, передаёт Sputnik. Тем самым главный санитарный врач страны продемонстрировал свою уверенность в безопасности вакцины.


Жандарбек Бекшин показал пример всем казахстанцам

Жандарбек Бекшин показал пример всем казахстанцам / Фото sputniknews.kz


Также прививку от гриппа уже успел сделать вице-министр здравоохранения Алексей Цой. С октября кампания вакцинации против гриппа стартует повсеместно по стране.

В этом году ожидается циркуляция трёх штаммов вируса: два штамма А − Мичиган и Гонконг, а также штамм В – Брисбен, сообщил Жандарбек Бекшин на встрече с журналистами в Астане. В Казахстане в этом году будет использоваться вакцина "Гриппол, производства России.

В страну уже поступило два млн доз, из них 1,5 млн доз закуплены на средства республиканского бюджета на сумму 1,2 млрд тенге. 500 000 доз вакцин приобретены по запросу работодателей и для вакцинации на средства самого населения.

Вакцинацию за счёт бюджета пройдут дети с хроническими лёгочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместрах. Остальные могут сделать прививку за свой счёт: цена, по словам главного санврача, будет варьироваться в районе от 2200 тенге до 3500 тенге.

Заболевшим гриппом казахстанцам Жандарбек Бекшин настоятельно рекомендовал не ходить на работу, в детский сад или школу.