Как пояснил главный редактор интернет-журнала Vласть Вячеслав Абрамов, после объявления о том, что издание закрывается, последовала бурная реакция читателей с предложением помочь его сохранить.

"Мы долго шли к этому решению, оно не было основано на эмоциях, а продиктовано исключительно рациональными соображениями - наши ресурсы исчерпались и мы не нашли возможности продолжать, хотя искали их долго, вели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, просчитывали варианты и изучали, казалось, все вероятные схемы", - написал Абрамов в письме-обращении к читателям.

По его словам, редакция электронного издания не ожидала такой реакции своих читателей, друзей, партнёров и коллег. Он отметил, что в редакции нашли три способа сохранения интернет-журнала, каждый из которых предполагает участие читателей, готовых поддержать их.

"Первое. Через неделю, 11 июля, мы введём систему платной подписки. Подписчикам будут доступны все материалы, остальным читателям - примерно две трети", - сообщил Абрамов.

По его словам, предполагается несколько опций — месячная, квартальная и годовая подписка, а также возможность подарить её другим людям.

"Критичным является для нас набор 500 подписчиков в первый месяц. Мы верим, что сможем достичь этой цифры", - пояснил главный редактор.

Второй способ - создание совета попечителей. Как уточнил главный редактор Vласть, в него могут войти люди, готовые внести спонсорскую помощь от 300 тысяч тенге и выше, разово или ежегодно.

"Это можно сделать публично или нет. Перед попечителями мы будем отчитываться ежеквартально - о состоянии дел и планах", - проинформировал он.

Третий способ - продажа акций интернет-журнала. По словам Абрамова, в настоящее время среди акционеров Vласти четыре человека. Контрольный пакет акций или 92% принадлежат самому Вячеславу Абрамову, остальные Адилю Джалилову, Темиру Укушеву и Диане Березовской. С последней сошлись на договорённости о выкупе её доли Вячеславом Абрамовым.

"25% я передам редакции Vласти - тем людям, которые вместе со мной не хотят её потерять. Еще 40% я готов продать - одному или нескольким новым инвесторам, готовым купить акции (средства пойдут на дела редакции, а не мне лично), но при этом не планирующим вмешиваться в редакционную политику (мы осознаём, что таких найдется, вероятно, немного)", - рассказал он.

Главный редактор также ответил на вопросы читателей о том, что за закрытием Vласти могут стоять не экономические, а политические причины. По его словам, это не так, что подтверждают предложенные способы сохранения интернет-издания.

"У нас очень много планов на ближайшее время - от запуска нескольких новых спецпроектов и даже отдельных сайтов, открытия новых рубрик до усиления содержания. Всё это зависит, естественно, только от того, сможем ли мы продолжить работу. Мы отлично осознаём, насколько непросто нам будет осуществить задуманное. Но ваши письма, звонки и поддержка убедили нас, что мы не имеем права не попробовать. В конце концов мы действительно довольно необычная редакция и такой путь - как раз для нас", - высказал своё мнение Вячеслав Абрамов и поблагодарил читателей интернет-журнала за поддержку.

Отметим, что первого июля главный редактор интернет-журнала Vласть объявил о закрытии проекта. Он сообщил, что пятое июля 2016 года станет последним рабочим днём для редакции электронного издания. По совам Абрамова, это стало вынужденным решением. Причины - девальвация и кризис, из-за которых изданию пришлось нелегко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter