Глава государства считает, что главный упор в Казахстане нужно сделать на альтернативной энергетике. Об этом он заявил во время телемоста с регионами страны, где были запущены несколько новых производств.

В частности, Президент дал старт работе Ветровой электростанции в Акмолинской области и Первого пускового комплекса мощностью 100 МВт Газотурбинной электростанции в Западно-Казахстанской области.

"Оба проекта очень важны. Сейчас в Париже идёт Всемирная конференция альтернативной энергетики. Весь мир борется против загрязнения атмосферы. Некоторые думают: "вот сейчас подешевела нефть, газ, зачем нам заниматься этим делом?" У нас на Экспо–2017 это фишка — новая энергетика. И вот то, что вы делаете. Я за этим следил. Эта ветровая станция — она не первая. Я помню, мы в Южном Казахстане вводили и ещё где-то, но эта — самая крупная, 45 мегаватт. И это мы будем продолжать. Газовая труба, электростанция — это тоже чистая энергетика", - сказал Назарбаев в ходе телемоста.

Он подчеркнул, что запуск первой очереди Газотурбинной электростанции в ЗКО позволит Казахстану избавиться от импортной зависимости. 

"Очень важно,чтобы собственным газом мы были обеспечены. Избавляемся от импорта. Я вас поздравляю, что ваши люди будут работать на таком чистом производстве. Запускайте!", - скомандовал Глава государства. 

Отметим, что во Дворце Независимости в Астане проходит торжественная церемония награждения лауреатов Премии Президента РК "Алтын сапа" и республиканский конкурс-выставка "Лучший товар Казахстана", а также конкурс по социальной ответственности бизнеса "Парыз-2015". В торжественной обстановке, в режиме "онлайн", Глава государства запустил 18 новых объектов.

В ходе телемоста было отмечено, что в Астане введён завод по производству безалкогольных напитков при участии турецких инвесторов. Объём инвестиций составляет 45,5 млрд тенге. Это уже по счёту второй завод Coca-Cola, где в год планирует производить до 100 млн литров напитков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter