Главного тренера женской сборной Казахстана по борьбе отправили в отставку

Эту должность Кайрат Сагадиев занимал больше трёх лет.

Женская сборная Казахстана по борьбе узнала имя нового главного тренера. Им стал Нурлан Аманкосов, сменивший Кайрата Сагадиева.


Кайрат Сагадиев

Кайрат Сагадиев / Фото olympic.kz


Кайрат Сагадиев возглавил национальную команду в январе 2015 года вместо Гузель Манюровой. Под его руководством сборная добилась следующих результатов на международной арене:

Чемпионаты Азии

  • 2015 год – 1 серебряная и 5 бронзовых медалей
  • 2016 год – 3 серебряные и 2 бронзовые медали
  • 2017 год – 1 серебряная и 3 бронзовые медали
  • 2018 год – 3 бронзовые медали

Чемпионат мира 2016 года

  • 1 бронзовая медаль

XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

  • 1 серебряная и 2 бронзовые медали

"Завершился чемпионат Азии, я и ушёл из сборной, – заявил корреспонденту Informburo.kz Кайрат Сагадиев. – Такое решение по мне приняла Гузель Манюрова, которую назначили вице-президентом Федерации по женской борьбе. Почему это произошло? От нас всегда требуют медали, однако после Олимпиады лидеры команды отдыхали, следовательно, больших результатов от сборной мы не ждали, тем более она на 80% омолодилась, пришли совсем "зелёные" девчата, им нужно было дать время. Однако у Гузель Манюровой своё видение, она и сделала эту перестановку. Новым главным тренером стал Нурлан Аманкосов, работавший до этого в моём штабе. Говорят, уже вышел приказ о его назначении, правда, документа я ещё не видел".

Сагадиев признался, что не хотел покидать сборную.

"В женской борьбе я работаю уже 14 лет и с теми девчатами, которые сейчас представляют Казахстан на международной арене, я иду бок о бок ещё со школьной скамьи. Поэтому нужно было дать мне время и возможность доработать. Ведь я мог и дальше делиться своим опытом – до Олимпиады 2020 года в Токио точно", – подчеркнул Кайрат Жуманович.

Также 39-летний специалист поделился своими дальнейшими планами.

"Как я уже сказал ранее, многие девчата в сборной – мои ученицы. Я хочу и дальше готовить их к соревнованиям, но теперь на условиях индивидуального контракта", – заявил Сагадиев.

Кроме того, экс-наставник сборной объяснил, почему его подопечная – бронзовая призёрка Олимпиады в весовой категории до 63 кг Екатерина Ларионова после своего триумфа в Рио-де-Жанейро перестала бороться.

"Ещё до главного старта четырёхлетия она была серьёзно травмирована, но так как оставалось мало времени, мы не стали делать операцию, а рискнули и отборолись в Бразилии, – рассказал личный тренер борчихи. – В 2017 году повезли Катю за границу, операция её получилась непростой, именно поэтому Ларионова так долго восстанавливалась. Сейчас Катя готовится к чемпионату Казахстана, на ковёр уже вернулась. Пока она будет выступать в категории до 72 кг, однако ближе к Азиаде мы подведём её к 68 кг – это уже олимпийский вес".

Стоит отметить, что бронзовая (2012 год) и серебряная (2016 год) призёрка летних Олимпийских игр Гузель Манюрова официально завершила карьеру спортсменки и стала одним из вице-президентов Федерации борьбы Казахстана в начале февраля.

Результаты Нурлана Аманкосова как борца вольного стиля:

Чемпионаты мира среди кадетов

  • 1998 год – бронза
  • 1999 год – серебро

Чемпионаты Азии среди кадетов

  • 2000 год – серебро
  • 2001 год – бронза
Как тренер Нурлан Аманкосов пока не имеет достижений.

Поделиться:

Читайте также