В Экибастузском городском суде вынесли приговор в отношении экс-руководителя отдела образования. Нуржамал Макумова, обложившая данью все учебные заведения, признала свою вину полностью.

"Нуржамал Макумова обвинялась по части второй 361-й статьи УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Сегодня суд вынес приговор. Она приговорена к ограничению свободы сроком на два года. Также она лишена права занимать должности на государственной службе. Её освободили в зале суда", – сообщила пресс-секретарь городского суда Экибастуза Алмагуль Абильдинова.


Нуржамал Макумова

Нуржамал Макумова / Фото ekbgoo.gov.kz

На чиновницу в антикоррупционную службу пожаловалась председатель общественного фонда одной из школ города. Выяснилось, что Нуржамал Макумова накануне ЕНТ потребовала от всех директоров школ собрать по сто тысяч тенге. Деньги якобы собирались для членов комиссии по ЕНТ для успешного прохождения экзамена. Меченые деньги были обнаружены в сейфе отдела образования.

Главный педагог Экибастуза была арестована 14 июня 2017 года и провела в СИЗО более семи месяцев. В начале следствия женщина отказывалась от сотрудничества и дачи показаний. После того, как материалы дела были переданы в суд, Нуржамал Макумова предложила государственному обвинителю заключить процессуальное соглашение. Однако стороны не смогли договориться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter