Руководитель отдела образования Нуржамал Макумова собирала по 100 тысяч тенге с директоров школ для членов комиссии по ЕНТ.


Нуржамал Макумова

Нуржамал Макумова / Фото ekbgoo.gov.kz

Коррупционную схему в системе образования Экибастуза выявили сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции. Накануне сдачи единого национального тестирования Нуржамал Макумова обязала каждого директора школы сдать по 100 тысяч тенге.

По словам информаторов, сообщивших о задании руководителя отдела образования Экибастуза, деньги собирались для членов комиссии по ЕНТ для успешного прохождения экзамена.

"На сегодняшний день преступная схема изобличена, расследование продолжается по статье "Мошенничество". На момент сбора состав комиссии был неизвестен. Деньги собирались с 45 школ. От сотрудников сферы образования поступил ряд явок с повинной. Среди них есть и директора школ, и сотрудники экибастузского отдела образования. Сама Макумова от дачи показаний отказалась, со следствием не сотрудничает. С санкции суда она арестована, содержится в следственном изоляторе", – сообщил Руслан Куватов, руководитель следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области.

Нуржамал Макумова по образованию педагог-психолог. Работала в детском саду, учителем в школах, 14 лет трудилась на разных должностях в отделе образования города Экибастуза. Последние три года являлась руководителем государственного учреждения.

В 2017 году за ходом проведения ЕНТ можно было наблюдать онлайн. Для этого нужно было зайти на сайт специального облачного сервиса, а затем выбрать на карте Казахстана интересующие пункты проведения ЕНТ.

Все материалы о ЕНТ-2017 можно посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter