"Приговором суда Кайрат Аманкулов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 307 ч.4, ст. 310-1, ч.3, п."б", УК (в редакции от 16.07.1997 года), ему назначено шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах государственной власти и управления сроком на 7 лет, с конфискацией имущества", – сообщили в пресс-службе городского суда.

Прокуроры доказали, что Аманкулов, используя свои служебные полномочия, приобрел для МВД по завышенной цене криминалистическую технику с ухудшенными характеристиками. В итоге из-за покупки неликвида государству был причинён ущерб, сумма которого превысила 800 млн тенге. 

Кроме того, Аманкулов ограничил в самостоятельности ТОО. Он требовал от директора и учредителя компании ввести третье лицо в состав учредителей, незаконно вмешался в его деятельность, используя свои служебные полномочия. Бизнесмену своими действиями главный криминалист страны причинил ущерб  в размере 68,8 млн тенге.

Изначально Аманкулова уличили в присвоении 136 миллионов тенге. Но в опубликованном тексте приговора эта сумма не указана вообще.

Вместе с Аманкуловым по делу проходили два подельника – Мусальдин иТажымагамбетов, которые судом также были признаны виновными. Им назначили по четыре года лишения свободы с конфискацией имущества. 

Кайрата Аманкулова задержали в ноябре прошлого года. Главе оперативно-криминалистического департамента МВД предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter