В ДВД Алматы направлено представление о привлечении главного архитектора Алматы Габита Садырбаева к уголовной ответственности. Об этом сообщили на заседании совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен".

Причина, по которой руководитель управления архитектуры и градостроительства может быть привлечён к ответственности, – обычный магазин в Медеуском районе. Предпринимателю Гульназ Тулендиевой не дают арихтектурно-планировочное задание, чтобы она могла вести строительство. Хотя суд обязал управление архитектуры выдать ей необходимый документ.


Гульназ Тлендиева

Фото Informburo.kz
Гульназ Тулендиева

"Решение суда не исполняется, прошло уже больше года. Магазин с советских времён существовал, - говорит Гульназ Тулендиева. - Он был незаконно снесён. Я хотела его восстановить, но мне не дали разрешение, ссылаясь на "красную линию". Существует много других объектов, которые стоят на одной линии со мной. И я бы хотела сказать руководству города, что мы должны строить не для машин, а для людей. Строительство должно ориентироваться на нужды людей."

Предприниматель обратилась с жалобой в НПП. После этого в Национальное бюро по противодействию коррупции и Министерство юстиции были направлены письма.

"В результате прокуратурой города Алматы руководителю управления архитектуры Садырбаеву вручено разъяснение закона, а в Департамент внутренних дел Алматы судебными исполнителями направлено представление о привлечении Садырбаева к уголовной ответственности", - говорится в пресс-релизе НПП.


Из ответа прокуратуры Алматы НПП

Из ответа прокуратуры Алматы НПП

Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, присутствовавший на Совете в НПП, пригласил предпринимателя к себе на приём и обещал помочь ей решить проблему.

"Зайдёте к нам, мы всё обговорим, - сказал Ерлан Аукенов. - "Красная линия", конечно, никуда не денется, мы её будем соблюдать. Но механизмы, которые вас устроят, всегда есть. Вашей вины здесь нет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter