Главе управздрава Мангистауской области вынесли приговор по делу о незаконной закупке рентгеновских аппаратов

Суд назначил ей наказание в виде трёх лет и шести месяцев ограничения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

В Актауском городском суде огласили приговор по уголовному делу в отношении руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаевой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело поступило в суд с процессуальным соглашением о признании вины, сообщает пресс-служба Актауского городского суда.

Суд установил, что руководитель управления здравоохранения Мангистауской области в августе 2020 года заключила договор с ТОО "Сentropharm" о закупке из одного источника шести передвижных рентгеновских аппаратов на сумму 222 млн тенге в связи с распространением Covid-19 на территории страны. Для приобретения аппаратов к бюджетному плану на 2020 год была подготовлена бюджетная заявка по цене выше рыночной стоимости, областному маслихату было предложено выделить средства на приобретение медицинского оборудования, и решением городского маслихата эти деньги были выделены.


Читайте также: Руководство управздрава Мангистауской области задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями


Однако договор от областного департамента казначейства не прошёл регистрацию. После этого Жаманбаева потребовала заключить договор с ТОО "Сentropharm" на закупку передвижных рентгеновских аппаратов из одного источника с директорами районных поликлиник для закупки через подведомственные медицинские учреждения.

"Таким образом, Жаманбаева нанесла государству ущерб на сумму 29 540 000 тенге, способствуя незаконной закупке каждого передвижного рентгеновского аппарата", – отметили в суде.

Подсудимая во время досудебного расследования признала вину, возместила причинённый ущерб. Было заключено процессуальное соглашению о признании вины. В главном судебном разбирательстве подсудимая также признала вину.

При назначении наказания суд учёл наличие у подсудимой несовершеннолетних детей и положительную характеристику как смягчающие обстоятельства. Обстоятельств, отягчающих вину, суд не установил.

Приговором суда Жаманбаева признана виновной по статье 361, пункт 3, часть 4, УК РК с назначением ей наказание в виде ограничения свободы на три года шесть месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также

Новости партнёров