Прямой эфир Новости спорта

Главе отдела земельных отношений Павлодара и помощнику акима вынесли приговор за коррупцию

Руководителя городского отдела земельных отношений приговорили к штрафу, а помощника акима – к 7 годам лишения свободы.

Павлодарский суд №2 вынес приговор руководителю отдела земельных отношений города Сапарбеку Айтпаеву, помощнику акима Павлодара и их посреднику по делу о даче и получении взятки.

Согласно материалам суда, Сапарбек Айтпаев в марте 2023 года через посредника получил взятку в размере 200 тысяч тенге от предпринимателя за общее покровительство. Посредник изготовил заведомо подложный документ для предоставления в земельную комиссию и передал 200 тысяч тенге Айтпаеву.

Позже, в июле текущего года, этот же посредник подкупил помощника акима Павлодара, выплатив ему 200 тысяч тенге для ускорения принятия положительного решения по представленным документам. В августе этого года помощник акима вновь получил от посредника сумму в размере 150 тысяч тенге за ускорение процессов в рамках своих полномочий и за общее покровительство.

Суд вынес приговор, учитывая тяжесть совершённых преступлений и их неоднократность. Посредника во взяточничестве и помощника акима Павлодара приговорили к 7 годам лишения свободы, а Айтпаеву назначили штраф в размере 50-кратной суммы взятки – 10 млн тенге, с учётом признания вины и наличия на его иждивении трёх несовершеннолетних детей. 

Предприниматель, в свою очередь, признался в содеянном и получил штраф в размере 26,6-кратной суммы взятки, что составило 5 320 000 тенге. Осуждённым чиновникам также запретили когда-либо занимать должности на госслужбе.

Айтпаева также обязали вернуть сумму взятки в размере 200 000 тенге, а помощника акима – 350 тысяч тенге.

Приговор ещё не вступил в законную силу, добавили в суде.

Новости партнеров