Власти Гонконга отказали исполнительному директору правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннету Роту во въезде на территорию административного района, куда он направился, чтобы представить доклад, сообщается на сайте организации.

Главу HRW не пустили в Гонконг, после того как он приземлился в аэропорту 12 января. Иммиграционные власти не объяснили причины отказа во въезде.

"Я отправился в Гонконг, чтобы представить новый мировой отчёт организации. В нём рассказывается о том, как китайское правительство подрывает международную систему защиты прав человека. Но власти просто заблокировали мой въезд в Гонконг, что свидетельствует об обострении проблемы", – написал Кеннет Рот в Twitter.



Кеннет Рот неоднократно бывал в Гонконге ранее, в том числе представлял доклад организации о гендерной дискриминации на китайском рынке труда в апреле 2018 года.

"Усилия Китая по вмешательству в работу международных групп, таких как Human Rights Watch, являются формой глобальной цензуры, которой правительства должны противостоять, пока не стало слишком поздно", – отметил глава правозащитной организации.

Полный доклад Human Rights Watch глава организации представит на пресс-конференции 14 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

27 ноября президент США Дональд Трамп подписал закон о защите прав человека и демократии в Гонконге. Глава ведомства Ван И заявил о вмешательстве США во внутренние дела Китая при помощи внутреннего законодательства, а также о попытке подрыва стабильности в Гонконге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter