Председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (ЖССБ) заверила, что никто из топ-менеджеров банка больше не получит жильё по госпрограмме.

В Мажилисе Парламента РК состоялось заседание комиссии при фракции партии «Нұр Отан» по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Нацфонда. В ходе заседания депутат Артур Платонов поинтересовался у главы ЖССБ, насколько прозрачен механизм распределения жилья после скандалов с получением квартир по госпрограмме топ-менеджерами фининститута.

"В рамках нашего заседания общественного совета в феврале я и мой новый заместитель взяли на себя обязательства, включая членов семей, родителей, я взяла обязательства ещё и за своих братьев, не участвовать в государственных жилищных программах. В принципе, мы за этим процессом следим. Это все программы 2008-2010 годов. Одним из факторов было то, что банк очень мало знали, и очень много людей из сотрудников ЖССБ сами копили в банке деньги. Естественно, по оценочным показателям они выходили вперёд. В тот момент, когда они участвовали, они не были топ-менеджерами, а стали ими уже потом", – ответила глава ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

По её словам, все топ-менеджеры банка в течение двух недель с момента вступления в должность должны подписать документ о взятии на себя таких обязательств.

"Это закреплено кодексом деловой этики ЖССБ", - сказала она.

По её словам, нарушения законодательства в том, что топ-менеджеры ЖССБ получали квартиры по госпрограммам, не было.

"Все на тот момент имели право. Там больше речь идёт об этике, я согласна с этим. Мы становимся ещё больше и должны быть ещё прозрачнее. Со своей стороны могу гарантировать, что с моим опытом работы в квазигосударственном секторе я постараюсь сделать всё, чтобы ни один из членов правления, руководителей банка больше в такие истории не попадал (получение квартир по льготной программе через ЖССБ – Авт.)", – заверила она народных избранников.

Семья теперь уже экс-заместителя председателя правления ЖССБ Айжан Медеуовой получила сразу три льготные квартиры по госпрограмме. При этом ни в самом банке, ни в холдинге "Байтерек" это не считали нарушением.14 марта Айжан Медеуова подала в отставку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter