Впервые в Китае не подтверждено ни одного нового случая передачи коронавирусной инфекции на территории страны – все заразившиеся прибыли из-за границы, сообщает сайт ООН.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения назвал это большим достижением. При этом китайские производители наладили выпуск товаров, необходимых для борьбы с инфекцией в других странах.

"У нас теперь есть список производителей в Китае, у которых есть разрешение на поставки для ВОЗ. Мы хотим наладить беспрерывный поток продукции, необходимой для борьбы с коронавирусом", – сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус 19 марта.

ВОЗ уже направила средства индивидуальной защиты – маски, перчатки и костюмы – в 68 стран, а также 1,5 млн комплектов для диагностики – в 120 стран.

"Диагностические комплекты производят многие компании, но мы можем закупать только у тех, которые прошли независимую инспекцию", – подчеркнул глава ВОЗ.

Несмотря на принимаемые меры, по его словам, во многих странах ощущается нехватка средств индивидуальной защиты, а это тормозит усилия по предотвращению распространения инфекции.

Глава ВОЗ сообщил, что на данный момент более 70% стран мира разработали национальный план по борьбе с Covid-19, 89% государств обладают необходимыми лабораторными мощностями, а 68% – наладили механизм по координации эпидемиологических мер.

Что касается вопроса исследований в области вакцинации и лечения новой инфекции, он отметил, что к этой работе подключается всё больше стран, а 2 дня назад в США начались испытания вакцины на человеке.

В марте 2020 года ВОЗ официально объявила Covid-19 пандемией.

В Казахстане коронавирусом заразились 44 человека: в Алматы 19 больных, в Нур-Султане – 25. С 19 марта в этих городах объявили карантин. Передвижение людей ограничено. В стране до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter