ВОЗ: Риск тяжёлого течения Covid-19 для беременных выше, чем любые теоретические риски, связанные с вакцинацией

ВОЗ также рекомендует кормящим матерям не отказываться от вскармливания из-за вакцинации.

Стратегическая консультативная группы ВОЗ по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, что вакцинация от коронавируса беременных женщин имеет больший приоритет, чем принято было считать раньше. Об этом говорится в обновлённой дорожной карте по использованию вакцин от Covid-19 в условиях их дефицита.

Полученные организацией данные свидетельствуют, что беременные имеют повышенный риск тяжёлой формы коронавирусной инфекции с большей вероятностью поступления в отделение интенсивной терапии. Заражение Covid-19 повышает вероятность преждевременных родов, а новорождённые часто нуждаются в интенсивной терапии.

"Эти риски, вероятно, будут выше, чем любые теоретические риски, связанные с вакцинацией. По имеющимся на сегодняшний день данным, вакцинация не предполагает каких-либо дополнительных рисков для беременных", – заявили в ВОЗ.

Исследования репродуктивной токсичности у беременных животных завершены для всех предоставленных вакцин. О каких-либо вредных эффектах не сообщалось, говорится в публикации.

"После введения двух мРНК-вакцин (вероятно, речь о вакцинах Pfizer и Moderna) не выявлено каких-либо дополнительных нежелательных последствий, они идентичны тем, что наблюдаются у небеременных", – отмечают эксперты.

SAGE поместила беременных на второй этап эпидемиологических сценариев дорожной карты приоритизации. Это означает, что страны с ограниченным объёмом вакцин должны прививать будущих матерей во вторую очередь – после медперсонала, пожилых граждан и людей с хроническими болезнями.

Доступность данных о безопасности вакцинации против Covid-19 во время беременности зависит от вакцины. ВОЗ рекомендует странам при рассмотрении вопроса об использовании вакцины во время беременности ознакомиться с исследованиями для каждой конкретной вакцины.

Кормящим матерям ВОЗ советует не отказываться от вскармливания из-за вакцинации, поскольку есть данные о том, иммунитет может передаваться с молоком ребёнку.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров