Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал каждую страну действовать быстро, масштабно и чётко, чтобы противостоять массовому заражению коронавирусной инфекцией.

"Эта эпидемия представляет угрозу для каждой страны – богатой и бедной. Как мы уже говорили, даже страны с высоким уровнем дохода должны быть настороже. Мы обеспокоены тем, что некоторые страны либо не приняли предупреждения достаточно серьёзно, либо решили, что они ничего не могут сделать. Это не учения. Сейчас не время сдаваться. Сейчас не время для оправданий. Сейчас пора нажать на газ", – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус во время ежедневного брифинга.

Он призвал правительства стран просвещать население о болезни и о том, как защитить себя и близких.

"Увеличьте свои возможности тестирования. Готовьте свои больницы. Убедитесь, что основные материалы доступны. Обучите своих медицинских работников выявлять заболевание, обеспечивать надлежащее лечение и защитить себя от инфекции", – сказал глава ВОЗ.


Читайте также: Профессор Баешева: Маска не является средством профилактики коронавируса, здоровым людям её носить не нужно


Тедрос Гебрейесус отметил, что пока COVID-19 не изучен до конца, но эксперты ВОЗ, а также медики и учёные всего мира работают круглосуточно, чтобы восполнить эти пробелы.

"Мы знаем, что люди боятся, это нормально и уместно. Этим страхом можно управлять и контролировать его с помощью достоверной информации. В конечном счёте, насколько смертоносным будет этот вирус, зависит не только от самого вируса, но и от того, как мы на него реагируем", – заявил он.

Согласно данным карты распространения коронавируса, количество заболевших на 6 марта составляет 97 886 человек во всём мире, из них в Китае – 80 422. В Южной Корее число заразившихся составляет 6088 пациентов, в Италии – 3858, в Иране – 3513.

С момента начала распространения вируса от болезни погибли в общей сложности 3348 пациентов, выздоровели 53 798.

В ВОЗ подчеркнули, что 115 стран не сообщили ни об одном случае заболевания. 21 страна сообщила только об одном случае. В пяти странах, где ранее были зарегистрированы заболевания, не сообщали о новых случаях за последние 14 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter