Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 914 699 Умерли: 11 700
Коронавирусная пневмония: Заразились: 77 789 Умерли: 4 948

Глава ВОЗ: Достижения в борьбе с коронавирусом в мире находятся под угрозой

Вариант "Дельта" в настоящее время обнаружен как минимум в 132 странах. В ВОЗ заявили о возможности появления новых штаммов коронавируса.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что достижения в борьбе с Covid-19 в мире оказались под угрозой.

"На прошлой неделе ВОЗ зарегистрировала почти 4 миллиона случаев, и, учитывая текущие тенденции, мы ожидаем, что общее число случаев превысит 200 миллионов в течение следующих двух недель. Мы знаем, что это заниженная оценка. В среднем в пяти из шести регионов ВОЗ число заражений увеличилось на 80% или почти удвоилось за последние четыре недели. В Африке за тот же период смертность увеличилась на 80%", – сообщил Тедрос Гебрейесус на брифинге.

По его данным, рост заражения обусловлен распространением ​​высокопатогенного варианта "Дельта", который в настоящее время обнаружен как минимум в 132 странах. Глава ВОЗ заявил, что на данный момент четыре варианта вызывают озабоченность, но их будет больше, пока вирус продолжает распространяться.

"С трудом завоёванные достижения по борьбе с коронавирусом оказываются под угрозой или утрачиваются, а системы здравоохранения во многих странах перегружены", – подчеркнул Тедрос Адханом Гебрейесус.


Читайте также: Глава ВОЗ: Пандемия – это испытание, и мир с ним не справляется


Он отметил, что по-прежнему целью ВОЗ остаётся вакцинация не менее 10% населения каждой страны к концу сентября, не менее 40% – к концу этого года и 70% к середине следующего года.

"Мы далеки от достижения этих целей. На данный момент чуть более половины стран полностью вакцинировали 10% своего населения, менее четверти стран вакцинировали 40% и только три страны вакцинировали 70%. Менее 2% всех введённых доз в мире приходится на Африку. Полностью вакцинированы всего 1,5% населения континента. Это очень серьёзная проблема, если мы собираемся покончить с пандемией", – подчеркнул глава ВОЗ.

 

Новости партнёров