Глава управздрава Алматы: Если медработник не желает вакцинироваться, его надо сильно убеждать

В частности, акушеры должны вакцинироваться в первую очередь, чтобы не подвергать опасности новорождённых и их мам, сказал Нариман Табынбаев.

Медработников, которые не желают вакцинироваться, нужно "сильно" убеждать и уговаривать сделать прививку, чтобы не подвергать опасности окружающих, заявил руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

"Надо уговаривать, потом убеждать. На уровне медучреждений идёт убеждение, но если человек не понимает, что это нужно для эпидемиологической обстановки, бывает, когда мы должны, ну, не принимать какие-то меры принуждения физического направления или психического, но сильно убеждать, будем говорить. Если медработник, медсестра, акушерка не хотят прививаться по личным убеждениям – имеет право выбора. Но ей надо сказать: выберите другое место работы – поликлинику, регистратуру, санаторий, где нет такого прямого контакта", – сказал глава управздрава.

Он отметил, что как врач, который отвечает за безопасность населения города, должен максимально убеждать медработников вакцинироваться, чтобы под группу риска не попадали другие граждане.

"Они должны нам верить. Да, мы сдаём ПЦР-анализы, но там 4-5 дней. Они будут более уверенно приходить в медучреждения, если знают, что 99% привитых", – сказал Нариман Табынбаев.


Читайте также:


Глава управздрава подтвердил случай, когда у акушерки, сделавшей прививку 29 апреля, появились судороги. Нариман Табынбаев отметил, что медработница вчера, 26 мая, обратилась в городскую клиническую больницу №7, где ей оказали помощь, и она вернулась домой.

"Насколько это от вакцинации – расследуем, создана комиссия. Не было принуждений, были уговоры. Я считаю, что это правильно, потому что, если человек работает в роддоме, где оказывается помощь роженицам и новорождённым, она, акушерка, в первую очередь должна быть вакцинирована, по моим понятиям как человека и врача. Не должны из-за неё страдать и быть под угрозой и мама, которая рожает, и ребёнок. Я так считаю, это моё мнение", – сказал спикер.

Он подчеркнул, что в законе закреплена добровольная вакцинация, есть Трудовой кодекс и суд, поэтому уволить за отказ от вакцинации не могут.

"А вот убеждать и принуждать надо. Почему кто-то другой, женщина или ребёнок, должны страдать из-за того, что она находится в зоне риска по КВИ", – отметил Нариман Табынбаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров