В частности, акушеры должны вакцинироваться в первую очередь, чтобы не подвергать опасности новорождённых и их мам, сказал Нариман Табынбаев.
Медработников, которые не желают вакцинироваться, нужно "сильно" убеждать и уговаривать сделать прививку, чтобы не подвергать опасности окружающих, заявил руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.
"Надо уговаривать, потом убеждать. На уровне медучреждений идёт убеждение, но если человек не понимает, что это нужно для эпидемиологической обстановки, бывает, когда мы должны, ну, не принимать какие-то меры принуждения физического направления или психического, но сильно убеждать, будем говорить. Если медработник, медсестра, акушерка не хотят прививаться по личным убеждениям – имеет право выбора. Но ей надо сказать: выберите другое место работы – поликлинику, регистратуру, санаторий, где нет такого прямого контакта", – сказал глава управздрава.
Он отметил, что как врач, который отвечает за безопасность населения города, должен максимально убеждать медработников вакцинироваться, чтобы под группу риска не попадали другие граждане.
"Они должны нам верить. Да, мы сдаём ПЦР-анализы, но там 4-5 дней. Они будут более уверенно приходить в медучреждения, если знают, что 99% привитых", – сказал Нариман Табынбаев.
Читайте также:
- Скидки на билеты в кино, боулинг и донеры предлагают вакцинированным от коронавируса в Алматы
- Глава центра вакцинологии Кайсар Табынов рассказал, как попал в больницу с Covid-19, хотя был привит от КВИ
Глава управздрава подтвердил случай, когда у акушерки, сделавшей прививку 29 апреля, появились судороги. Нариман Табынбаев отметил, что медработница вчера, 26 мая, обратилась в городскую клиническую больницу №7, где ей оказали помощь, и она вернулась домой.
"Насколько это от вакцинации – расследуем, создана комиссия. Не было принуждений, были уговоры. Я считаю, что это правильно, потому что, если человек работает в роддоме, где оказывается помощь роженицам и новорождённым, она, акушерка, в первую очередь должна быть вакцинирована, по моим понятиям как человека и врача. Не должны из-за неё страдать и быть под угрозой и мама, которая рожает, и ребёнок. Я так считаю, это моё мнение", – сказал спикер.
Он подчеркнул, что в законе закреплена добровольная вакцинация, есть Трудовой кодекс и суд, поэтому уволить за отказ от вакцинации не могут.
"А вот убеждать и принуждать надо. Почему кто-то другой, женщина или ребёнок, должны страдать из-за того, что она находится в зоне риска по КВИ", – отметил Нариман Табынбаев.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🚓"Сергеки" установили на патрульных авто в Алматы. В первый день выявили 50 грубых нарушений
-
8016
-
3
-
21
-
-
2⁉️Как подать заявку на благоустройство своего района в Астане по проекту "Бюджет народного участия"?
-
3777
-
1
-
10
-
-
3🔝Топ-5 популярных материалов к утру 2 февраля
-
2977
-
0
-
6
-
-
4В Великобритании проходит крупнейшая за десятилетие забастовка
-
2791
-
7
-
62
-
-
5В Актобе участника январских событий, сбившего на машине двух полицейских, осудили на 15 лет
-
2723
-
0
-
33
-
-
6Посевная в Актюбинской области под угрозой срыва – фермеры не могут получить кредиты
-
2673
-
1
-
36
-
-
7Вооруженные разборки между криминальными группировками предотвратили в Шымкенте
-
2758
-
3
-
26
-
-
8ТОО "Eurotransit Nur Zholy" передало государству транспортно-логистический комплекс стоимостью 5,3 млрд тенге
-
2629
-
0
-
38
-
-
9🇰🇿🇺🇿Казахстан и Узбекистан оказались на уровне африканских стран по доле расходов жителей на еду
-
2698
-
14
-
72
-
-
10⁉️Затоваривание или приостановка: к чему приведёт запрет на вывоз нефтепродуктов и что об этом думают в Минэнерго
-
2622
-
2
-
11
-