Глава центра вакцинологии Кайсар Табынов рассказал, как попал в больницу с Covid-19, хотя был привит от КВИ

Кайсар Табынов вакцинировался 10 месяцев назад препаратом Covax-19 австралийского производства, а также казахстанской Naruvax-C19/Nano.

Руководитель Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов рассказал, что заболел Covid-19, несмотря на полученные прививки от коронавируса, и был госпитализирован.

По словам Кайсара Табынова, он 10 дней лечился от Covid-19 и пару дней назад выписался из больницы. 

"Сначала попал в "Халык Арену" с 35-процентным поражением лёгких и температурой до 39 градусов, потом перевели в место более цивильное – Центр фтизиопульмонологии УЗ Алматы", – написал руководитель центра вакцинологии.

Он отметил, что казахстанские врачи в большинстве случаях научились справляться с лечением Covid-19.

"Видел, как ставили на ноги очень пожилых людей, хотя в отдельных случаях просто разводят руками. Для меня было несколько сомнительным применение противовирусного препарата Favipiravir. Не могу сказать, снижал ли он вирусную нагрузку, но по моей печени он точно хорошо бил", – отметил учёный.


Читайте также: Минздрав о случаях заражения Covid-19 после прививки: Вакцина эффективна, но не защищает от заболевания на 100%


Он добавил, что его случай является наглядным примером того, что вакцинация не является гарантией защиты от Covid-19, и "для лучшей защиты, скорее всего, придётся чаще вакцинироваться и актуализировать состав вакцин".

"Для справки, я вакцинировался 10 месяцев назад субъединичной вакциной Covax-19 австралийского производства, а также нашей собственной интраназальной вакциной Naruvax-C19/Nano. Сейчас выясняем причину моего заболевания, выделили вирус, который положил меня на лопатки, будем его секвенировать. Отметил для себя интересные выводы, которые нам должны помочь усовершенствовать вакцинную формуляцию", – отметил Кайсар Табынов.

Он также обратился к людям, которые вакцинировались против Covid-19 и перестали носить маски в общественных местах.

"Ни одна из коммерчески доступных вакцин не обеспечивает полную блокировку трансмиссии вируса среди вакцинированных лиц, то есть будучи вакцинированным вы можете быть заражены (но не болеть) и распространять вирус", – заключил учёный.

19 мая председатель Комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК сообщила, что 104 человека, получивших оба компонента вакцины против Covid-19, заболели коронавирусом. Также зарегистрирован 541 случай заболевания среди тех, кто получил первый компонент вакцины. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров