Самое большое в мире колесо обозрения закрытого типа

Самое большое в мире колесо обозрения закрытого типа / Фото amoschapplephoto.com

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил ввести меры, исключающие копирование архитектурных достопримечательностей страны. На заседании правительства он потребовал защитить шедевры от плагиата, сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на правительственную газету "Нейтральный Туркменистан".

По словам главы государства, в Туркменистане "возводятся уникальные по своему архитектурному воплощению объекты и здания, многие из которых вошли в Книгу рекордов Гиннесса".


Самый крупный в мире комплекс фонтанов

Самый крупный в мире комплекс фонтанов / Фото vestniktm.com

В разные годы в Книгу рекордов попали такие достопримечательности туркменской столицы, как самое большое в мире колесо обозрения закрытого типа, самый крупный в мире комплекс фонтанов, самый высокий в мире флагшток, самое большое в мире архитектурное изображение звезды (восьмиконечная звезда Огузхана – легендарного прародителя тюркских народов).


Самый высокий в мире флагшток

Самый высокий в мире флагшток / Фото news.tj


Восьмиконечная звезда Огузхана

Восьмиконечная звезда Огузхана, формирующая облик центра телерадиовещания "Туркменистан" / Фото infoabad.com

Для защиты оригинальных архитектурных разработок от плагиата Бердымухамедов распорядился внести в строительные контракты, заключаемые с подрядчиками, пункт об оформлении соответствующего патента. В случае передачи строительного проекта третьей стороне подрядчик, в соответствии с условиями патента, понесёт ответственность.

"Каждый подписываемый контракт должен в обязательном порядке включать вышеназванный раздел", – сказал Бердымухамедов, поручив работу по выдаче патентов вице-премьеру Гочмырату Мырадову, курирующему экономический блок.

На строительном рынке Туркменистана многие годы доминировали турецкие строительные компании. В последние несколько лет правительство страны большую часть строительных контрактов начало отдавать частным туркменским строительным компаниям.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter