О проблемах крупных нефтегазовых проектов Казахстана рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. По его словам, нефтедобывающий рынок Казахстана разделён на три категории:

  • закупки фонда "Самрук Казына" ("КазМунайГаз" и его дочерние организации);
  • операторы месторождений Карачаганак, Кашаган, Тенгиз;
  • все частные недропользователи.

Нурлан Жумагулов отмечает, что по закупкам фонда "Самрук Казына" наблюдается неконкурентный рынок для казахстанского бизнеса, поскольку там доминируют дочерние структуры "КазМунайГаза". Однако к 2021 году эти структуры КМГ согласно постановлению Правительства должны будут уйти на свободный рынок.

"Осталось всего пару лет, чтобы дочерние структуры могли конкурировать в свободном рынке. Другой барьер, который сейчас существует, – это внедрение системы предквалификационного отбора поставщиков в закупках фонда "Самрук Казына", поскольку бывает, что объявляется тендер, новая компания хочет участвовать, но требуется время для прохождения аудита, а к этому моменту тендер может быть уже завершён, поскольку истекают сроки подачи документации", – сказал Нурлан Жумагулов на пресс-конференции в СЦК.

Говоря о стабилизированных недропользователях (операторах месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз), он отметил, что в Казахстане более 100 нефтедобывающих компаний, но только на эти три проекта приходится 77% всего рынка – более одного 1,4 трлн тенге ежегодно. Остальные довольствуются лишь четвертью рынка.

"В ближайшее время будут реализованы проекты на сумму свыше 45 млрд долларов. Но к сожалению, их тендеры очень объёмные по бюджету. На сегодня разыгрывается два тендера, стоимость которых превышает 1 млрд долларов. Понятно, что ни одна компания (из тех, что не входят в тройку крупных. – Авт.) не может самостоятельно участвовать, поскольку у неё нет опыта работы по таким крупным проектам, нет оборотных средств. Нет отечественных компаний, которые могут предоставить банковскую гарантию", – добавил Нурлан Жумагулов.

Поэтому операторы и Минэнерго работают над привлечением казахстанского бизнеса в проекты Карачаганак, Кашаган, Тенгиз. Если сейчас в мире происходит кризис, такие проекты расширения, как Тенгиз, Карачаганак, привлекают новых игроков, считает Нурлан Жумагулов.

Из 100 крупнейших подрядных компаний мира 20 уже работают в Казахстане. И теперь ещё десять новых подрядных организаций ищут возможности создать бизнес в РК.

"Но им обязательно ставится условие, чтобы они совместно с казахстанскими компаниями выходили на работу. От степени взаимодействия с подрядчиками и зависит сегодня казахстанское содержание, поскольку не операторы являются основными клиентами малого, среднего, отечественного бизнеса, а подрядчики. Необходимо выстроить слаженную работу с этими глобальными подрядчиками. Это касается своевременной оплаты. Как правило, оператор производит оплату услуг подрядчика в течение месяца. Хочется, чтобы такой же период был закреплён в отношении субподрядных организаций Казахстана", – считает Нурлан Жумагулов.

В нефтесервисной отрасли Казахстана работают более тысячи компаний с общей численностью не менее 170 тысяч человек. Ежегодно оборот нефтесервисных услуг составляет в среднем 2,2 трлн тенге – семь млрд долларов в год. По итогам 2016 года все нефтесервисные отрасли выплатили налоги на 280 млрд тенге.

Большие надежды нефтегазовой отрасли, как он отметил, возлагают на новый Кодекс о недропользовании, который глава государства подписал в декабре 2017 года. Он вступит в силу этим летом. Изменения особо коснулись аграрного сектора, геологоразведки и недропользования, промышленности и инвестиций, СЭЗ. Согласно новому Налоговому кодексу к действующим налоговым режимам добавится ещё один – с использованием фиксированного вычета. Бизнесмены сами смогут выбрать, какой им использовать выгоднее. А ставку для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, предполагается снизить с 2 до 1%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter