Аким СКО ознакомился с продукцией фермеров региона

Аким СКО ознакомился с продукцией фермеров региона / Фото пресс-службы акима СКО

На поддержку сельского хозяйства из госбюджета в этом году выделено 43 млрд тенге. При этом фонд оплаты труда за прошлый год составил всего лишь 13,5 млрд тенге. Об этом на совещании по проведению весенних полевых работ заявил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Глава региона считает, что консерватизм аграриев приводит к убыткам.

"Сегодня наша область занимает последнее место по заработной плате, по доходам местных бюджетов – предпоследние места в республике. Находясь на самой богатой земле, мы так работаем", – сказал он.

Такие эмоции вызвало у главы региона выступление директора ТОО "Тайынша-Астык" Анатолия Рафальского, который рассказал о диверсификации посевных площадей в своем товариществе. В частности, он представил диаграмму, на которой показано, что в 2008 году засеваемая пшеницей площадь составляла в хозяйстве 68,6%, тогда как в 2017 году на первый план уже вышла чечевица – 40,9%, а пшеница оказалась на второй позиции с показателем 21,3%.

"На протяжении нескольких лет спрос на другие культуры выше, чем на зерновые. Консерватизм, проявляемый нашими аграриями, приводит к тому, что они работают в убыток себе и государству", – отметил Кумар Аксакалов.

Глава региона поручил рассмотреть структуру диверсификации посевных площадей на будущий год уже сейчас.

Аким отметил также, что люди на селе получают мизерные зарплаты, хотя государство субсидирует крестьянские хозяйства. Глава региона поручил сельским акимам добиться от директоров КХ повышения зарплаты работникам.

"В рамках программы развития АПК из госбюджета за последние годы выделено 240 млрд тенге. Лишь в этом году – 43 млрд тенге. При этом фонд оплаты труда за прошлый год составил всего лишь 13,5 млрд тенге. Практически государство за счёт субсидий платит вашим работникам заработную плату. А люди, которые работают на ваших предприятиях, получают мизерные зарплаты. Поручаю акимам районов отработать с каждым производителем вопрос повышения зарплат", – сказал глава региона.

Выступая на совещании, глава региона отметил, что необходима масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию.

"Чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нам необходимо увеличить посевные площади, обеспечить значительный подъём урожайности, прежде всего за счёт внедрения новых технологий. У нас самое богатое содержание, богатая земля Казахстана. Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня", – подчеркнул Кумар Аксакалов.


Фото пресс-службы акима СКО

В числе преимуществ Северо-Казахстанской области он назвал 5 млн га плодородной пашни со средним баллом бонитета 54,8. При этом аким области отметил, что 30% от всего производимого в стране зерна – это не предел при потенциале региона.

"Мы сегодня сами себя внутри области не обеспечиваем некоторыми продуктами питания. Вот до чего мы доработались, имея богатейшую землю! Сельское хозяйство должно быть одним из лидеров, тем более у нас в регионе. Сегодня мы будем работать в другом русле, и мы будем очень плотно работать со всеми сельхозтоваропроизводителями, чтобы повышать отдачу этой земли", – пообещал Кумар Аксакалов.

По информации первого заместителя акима СКО Айдарбека Сапарова, в текущем году посевная площадь в регионе составит 4377,5 тысяч га.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter