Администрация медикосоциального учреждения при объявлении конкурса на приобретение продуктов указала конкретные товары, что напрямую противоречит закону о государственных закупках.

Предприниматели, участвующие в тендерах, обратились на телефон доверия и сообщили, что Бозанбайское психоневрологическое медикосоциальное учреждение выставило несколько лотов с прямым нарушением закона.

"При проведении конкурса представители организации указали конкретные наименования продуктов, которые им необходимы: шоколадные батончики "Сникерс", "Албини", плиточный шоколад "Казахстанский", кефир "Крепыш", лапша "Роллтон". При проведении государственных закупок, исходя из требований закона, запрещается указывать фирменные наименования, а также иные характеристики, определяющие принадлежность приобретаемого товара отдельному потенциальному поставщику", – сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Что послужило причиной выбора именно этих наименований, не ясно. 

По протесту прокурора конкурсы были отменены с требованием повторно провести госзакупки, а директор учреждения привлечён к административной ответственности.

Министерство финансов провело свою проверку причин, из-за которых происходят нарушения в составлении лотов госзакупок. Причиной большинства нарушений, выявленных в сфере государственных закупок, является несовершенство действующего законодательства, считают в министерстве. В связи с этим недобросовестное отношение к делу отмечается как со стороны госструктур, так и со стороны частников. Поставщики нередко уклоняются от заключения договоров, а заказчики, в свою очередь, необоснованно отказывают победителям конкурсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter