Глава Oxford Vaccine Group: При штамме "Дельта" достижение коллективного иммунитета к Covid-19 невозможно

Средств, которые могли бы полностью остановить передачу коронавируса, пока нет, заявил профессор Эндрю Поллард.

Глава научной группы по исследованиям вакцин Оксфордского университета Эндрю Поллард заявил, что формирование коллективного иммунитета к коронавирусу является невозможным при распространении штамма "Дельта", сообщает The Guardian.

По его словам, факт того, что вакцины не остановили распространение Covid-19, означает, что достижение порога общего иммунитета среди населения является "мифическим".

"Проблема в том, что этот вирус – не корь. Если 95% населения вакцинированы против кори, то этот вирус не может распространяться среди людей. Вариант "Дельта" по-прежнему может заражать людей, которые были вакцинированы. На деле это означает, что каждый, кто был привит, рано или поздно встретится с вирусом. И у нас нет ничего, что могло бы полностью остановить передачу коронавируса", – пояснил Поллард на заседании парламентской группы по коронавирусу.

Он подчеркнул, что существующие вакцины эффективны для предотвращения серьёзных заболеваний и смерти от Covid-19, но они не защищают полностью вакцинированного человека от заражения вирусом.

Данные недавнего исследования, проведённого Имперским колледжем Лондона, показывают, что полностью вакцинированные люди в возрасте от 18 до 64 лет имеют примерно на 49% меньший риск заражения по сравнению с невакцинированными. Результаты также показали, что у полностью вакцинированных людей примерно в три раза меньше шансов получить положительный результат теста после контакта с кем-то, у кого был Covid-19.


Читайте также: Коллективный иммунитет против Covid-19 в Алматы достиг 34%


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров