Израильские военные разбомбили телевизионную станцию ХАМАСа в секторе Газа

Израильские военные разбомбили телевизионную станцию ХАМАСа в секторе Газа / Фото Reuters

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к срочной деэскалации ситуации в секторе Газа и предупредил об угрозе полномасштабной войны, сообщает "Анадолу".

"В противном случае в Газе начнётся новая война, и мы столкнемся с огромной трагедией. Это нужно непременно предотвратить", – сказал глава ООН в интервью France 24.

Он рассказал о своих впечатлениях после посещения сектора Газа.

"Это неописуемая трагедия. Испытания, с которыми пришлось столкнуться населению Газы, беспрецедентны. Несколько месяцев назад я лично посещал Газу. Она напоминает огромную тюрьму, где обитает множество лишённых надежды на будущее заключённых", – сказал Антониу Гутерриш.

К мировому сообществу обратился и лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Он призвал вмешаться в ситуацию в секторе Газа и остановить израильскую агрессию.

В понедельник израильские войска с земли и воздуха атаковали свыше 70 объектов палестинских боевиков в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы с палестинской стороны. Израильская авиация разбомбила здание местного телеканала "Аль-Акса", который принадлежит правящему в анклаве движению ХАМАС. Кроме того, ВВС Израиля нанесли удары по пустому зданию бывшей гостиницы "аль-Амаль" в западной части Газы, сообщает РИА "Новости".

"Телевещательная станция принадлежит и контролируется ХАМАС. Она используется для оперативного оповещения боевиков, передачи приказов и призывов к проведению террористических акций против Израиля, инструкций, как осуществлять подобную деятельность", – говорится в сообщении армии.

Пресс-служба армии Израиля сообщила, что военные засекли около 300 пусков ракет из сектора Газа, десятки из них удалось перехватить с помощью системы ПВО.


Автобус, по которому попала ракета, выпущенная из сектора Газа

Автобус, по которому попала ракета, выпущенная из сектора Газа / Фото Reuters

По меньшей мере 16 израильтян поступили в больницы с ранениями, ещё 18 потребовалась помощь медиков из-за панических атак после палестинских ракетных обстрелов. Состояние одного из пострадавших – 19-летнего военнослужащего – врачи оценивают как критическое. Он находился в автобусе, в который попала противотанковая ракета.

В секторе Газа, которую бомбит израильская авиация, погибли по меньшей мере трое палестинцев, заявил официальный представитель местного министерства здравоохранения.


Палестинцы у разрушенного здания после налёта ВВС Израиля

Палестинцы у разрушенного здания после налёта ВВС Израиля / Фото Reuters

Обострению ситуации на границе способствовала тайная израильская операция в секторе Газа 11 ноября, в результате которой был убит командир ХАМАС, а также шесть палестинских боевиков и израильский полковник.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter