Председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов на брифинге о создании совета по импортозамещению отметил, что при неполной загрузке казахстанских мясоперерабатывающих предприятий страна экспортирует большую часть живого скота Узбекистан.

"Сегодня очень активно обсуждается вопрос по вывозу живого скота в Узбекистан. Представьте себе, 156 000 крупного рогатого скота мы отправили на экспорт в прошлом году в Узбекистан. 260 000 отправили баранов. Это небывалые цифры. В обоих случаях 80% отправлено в Узбекистан. При этом у нас свои 15 перерабатывающих предприятий загружены лишь на 45%. Становимся сырьевым придатком Узбекистана. Разве ради этого мы даём субсидии фермерам и наращиваем животноводство, чтобы потом мы закупали свой же скот у Узбекистана? При этом мы импортируем оттуда мясные консервы и колбасы. Это странная ситуация. Выясняю в чём проблема. Оказалось, узбекская сторона выкупает скот по цене на 100 или 200 тенге дороже. Тогда надо внутри стимулировать, и мы в принципе сами с Минсельхозом об этом договорились. (...) Они же (казахстанские предприятия. – Авт.) не хуже узбекских, там везде современные технологии, вплоть да безотходного производства. Мы хотим всю эту ситуацию проанализировать и, условно говоря, поженить", – сказал Аблай Мырзахметов.

15 января Аблай Мырзахметов сообщал, что по трём госпрограммам на субсидирование АПК потратили более 2 трлн тенге, но при этом показатели отрасли не выросли и серьёзно отстают от мировых. Председатель Сената Дарига Назарбаева высказалась за необходимость пересмотра программы развития АПК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter