Обращение владельца ТЦ "Адем" к акиму Есимову содержит в себе противозаконные просьбы, – заявили сегодня арендаторы сгоревшего здания на пресс-конференции в Алматы.

Они предъявили вниманию СМИ копию документа за подписью гендиректора ТОО "Алматы XXI век" Ербола Тынбаева, в котором он просит Ахметжана Есимова взять под контроль проведение экспертизы и расследования по пожару, что является, по мнению пострадавших от пожара арендаторов, нарушением законодательства.

Письма-уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые раздаются администрацией всем торговцам "Адема", являются, по словам юриста Василия Резвана, "противоправным действием, поскольку выдать такой документ может только суд, уполномоченный государственный орган или Торгово-промышленная палата, но никак не частная коммерческая организация".

"Эти уведомления были выданы с целью ухода от материальной ответственности", – заявил адвокат. Тот факт, что здание торгового центра незадолго до пожара было застраховано на 5,8 миллиарда тенге и через несколько сторон-посредников, вызывает, по его словам, "много вопросов".   

Кто является следователем дела о пожаре, арендаторам и юристам, по словам Василия Резвана, до сих пор неизвестно. "Мы понимаем, что создана следственно-оперативная группа, но фамилию её руководителя нам не сообщают", – посетовал адвокат. Поэтому создающееся объединение погорельцев ТЦ "Адем" и его адвокат требуют передать расследование под контроль Генеральной прокуратуры, что по их мнению, даст желаемый эффект, как это было с делом дольщиков "Алматыинвестстроя".

В настоящий же момент, по мнению арендаторов, контакт со следователем есть только у Ербола Тынбаева, который неоднократно заявлял, что следствие пришло к выводу о его невиновности в происшедшем пожаре. 

Подтвердить это взялась председатель профсоюза  торгующих предпринимателей рынков Алматы Елена Мотькина, по словам которой, Тынбаев в её присутствии заявил, что "на сегодняшний день я признан невиновным".

Напомним, торговый центр "Адем-1" сгорел 26 марта. По словам очевидцев из числа самих арендаторов и владельцев площадей, пожарные службы фактически саботировали тушение пожара. Много факторов, по их мнению, указывает на сознательный поджог с целью получения страховых компенсаций. Видеозаписи с камер наблюдения адвокатам и потерпевшим не представлены. Вопрос о компенсации остаётся открытым и проблемным. Пострадавшими является около полутора тысячи человек. 

 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter