"Мы предлагаем следующие меры: в июле-августе 2016 года инфляция была на самом высоком уровне, в сентябре мы ожидаем некоторое снижение, основное снижение будет в октябре-ноябре, в конце года мы реально приблизимся к 6-8%. И только после этого можно будет приступить к реально действующим мерам по снижению ставок", – сообщил в ходе заседания правительства Данияр Акишев.

Он подчеркнул, что в стране растёт денежное предложение за счёт тенговой части. Так наличные деньги в обращении за 8 месяцев выросли более чем на 300 миллиардов тенге (25%), рост денежной массы с начала 2016 года составил почти 10%. В связи с этим Акишев выразил оптимистический прогноз, сказав о положительных ожиданиях от данной тенденции.

"Объём кредитов банков в экономике практически сохранился на уровне начала года и составил на 1 сентября 12,7 трлн тенге, но за 8 месяцев было выдано 6,3 трлн тенге, это почти на 500 млрд тенге больше, чем за такой же период прошлого года. Рост кредитного портфеля, то есть рост остатков, наблюдался в обрабатывающей промышленности на 86 млрд тенге, в сельском хозяйстве – на 80 млрд тенге, в сфере строительства – на 31 млрд тенге. В структуре всех кредитов экономики 83% составляют кредиты, выданные на срок свыше года", – доложил спикер.

Резюмируя, глава Нацбанка прокомментировал кредитование субъектов малого предпринимательства. По его словам,показатели за 8 месяцев 2016 года стали значительно больше, чем объём господдержки. В результате ожидается дальнейших рост кредитного портфеля, начиная уже с конца года.

Ранее финрегулятор выразил намерения получить поддержку у Правительства. Глава Нацбанка Данияр Акишев, приводя примеры низкого развития банковской системы сообщил, что в банковской системе сохраняется зависимость от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остаются высокая уязвимость к международным оценкам и низкие кредитные рейтинги. Он заметил, что Нацбанк был вынужден заморозить ранее принятые решения по внедрению стандартов BASEL 3, в частности, требования по повышению собственного капитала банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter